Виктор Галушка о фотовыставке „Revedere” de Zaharia Cușnir.

Напоминаем, что у вас ещё есть возможность посетить уникальную выставку фоторабот Захарии Кушнира в Музее Изобразительного Искусства РМ, которая продлится до 26-ого августа. За выставкой стоит удивительная история, о которой мы продолжаем рассказывать.

Сегодня поговорили с Виктором Галушка - режиссёром, который обнаружил негативы фотографий в одном из сёл нашей страны, среди разрухи и пыли.

1800309 622043614510078 1064824676 n

Вы ездили по сёлам Молдовы, чтобы найти идею для своего фильма, заходили в заброшенные дома и в одном из них обнаружили те самые негативы Захария Кушнира. Сколько домов пришлось обойти, чтобы найти именно эту жемчужину? И чем вас притянул именно этот дом? Расскажите, как это вообще происходило?

Дело было в селе Рошиетичь. В поисках домов в традиционном стиле обнаружили дома наподобие землянок, как называют их сельчане "башкэ" или "бордей". Это старые постройки вырытые в земле, которые позволяли людям экономить зимой на отоплении. Я жил в одном из таких брошенных домов, которые обречены на постепенное разрушение. Много таких домов в той местности. Заходили по очереди в каждый дом. Только через две недели зашли и в дом Захарии. Несколько негативов увидели сразу при входе. Не помню, чтобы меня притягивало что-то особенное к этому дому до того как увидел эти фотографии. Только после возвращения, когда я забрался на чердак, где большинство фотографий было разбросано, я почувствовал энергетику дома.

Какие мысли возникли от этой находки? Вы сразу поняли, что это то, что вы искали, то, за чем объезжали страну?

Это был не первый эксперимент путешествий по стране. До этого мы тоже ездили по селам Молдовы. Именно в тот момент, когда забравшись на чердак и увидев так много фотографий, я понял какой клад нашёл, которому было суждено исчезнуть как и брошенным домам. Могу сказать, что мне повезло и не только мне, но и семье фотографа, и сельчанам, и в конце концов всем людям, которые умеют ценить эти уникальные ''окна в прошлое''.

1450801 572192276161879 1441404814 n

Как появилась идея о выставке?

По приезду в Кишинёв я сразу показал их своему учителю фотографии Николаю Пожога, который понял ценность этих фотографий и возглавил процесс их восстановления. Была проделана сложнейшая работа, основанная на энтузиазме, в результате - появилась книга, выставка и первый каталог негативов.

Какие чувства лично в вас пробуждают работы Захарии?

Не знаю как ответить на этот вопрос, потому что о чувствах сложно говорить. Рассматривая фотографии я как-будто переношусь в то время, я рядом с теми людьми, чувствую их любовь к земле и родине, восхищаюсь всем, что они делают и жду с ними разговора.

35881822 1821181494613410 504228262902235136 n

Вы сняли документальный ролик о том, как село деградировало, какой посыл вы хотели донести до зрителя?

Основная идея в том, что мы ошибаемся и, разрушая старое думаем, что создавая новое мы делаем что-то более ценное. Эта идея встречается повсюду в сёлах - начиная с тех, кто менял старые домотканные ковры на новые турецкие и заканчивая теми, кто бросает свои фотографии в домах и уезжает. Я думаю,что человек не способный ценить прошлое и настоящее проживает наполовину, во сне, не наяву.