Фотоманипуляции: Сложное моделирование

Мы продолжаем серию онлайн уроков от Андрея Шушвалюка. Сегодня Андрей покажет, как создавалась его последняя работа, которая называется "Ghost writer" - литературный призрак.разделитель

В этом уроке мы немного погрузимся в воплощение более необычных и закрученных композиций. Сразу хочу выделить - необходимость для таких произведений э с к и з а ! 

Во-первых, эскиз даст хорошее представление об акцентах и линиях предстоящей работы и позволит лучше сфокусироваться на идее. Даже если вы не умеете рисовать, пара почеркушек существенно облегчит жизнь. В нашем случае - это литературная идея с поломанной геометрией (два персонажа в разных плоскостях).

 
 
01
 
 

Во-вторых, подготовка к самой съемке превращается в несколько списков, с четкими наименованиями  и продуманными дополнениями: красный комзол, белые колготки, красное платье, венецианская маска ( белая ), печатная машинка ( красная ), чашечка для чая с тарелочкой ( белые ), перо и чернильница, рулон бумаги А4, стол, стул, лестница для кадра сверху. Также, гораздо проще понять типаж моделей: девушка - юная романтичная с ярко выраженными глазами (брюнетка или шатенка), парень - с бородой, длинными волосами, согласный на колготки, немного амбициозный ... в общем, пришлось поучаствовать самому )) 

 
02
 
 
В-третьих, это значительно облегчит съемочный процесс. Зная ракурсы и направления, процесс становится приятным, а результат предсказуемым. По эскизу понятно, что снять двух моделей в одном кадре не получится ( разные плоскости ), и снимая моделей отдельно, понятна геометрия и легко задавать акцент. Также, становится понятным тот факт, что красиво обернуть пергамент вокруг нашего литератора, балансирующего на полупальцах одной стопы - задача сложная! Так что придется снимать частями.
 
03
 
Заполнив  список нужными пунктами - можно приступать! Первый кадр будет носителем. Сюда мы вмонтируем все недостающие части ноктюрна. Модель мы нашли быстро, и выслушав идею - она быстро вошла в роль. И в самоотверженном участии всей группы, у нас получился вот  такой кадр:
 
04
 
Теперь, используя схему света (под другим углом, согласно эскизу), применяем ее, ко второму персонажу. Вырезаем и вставляем в наш садик.
 
05
 
Витки бумаги было решено снимать отдельно, для большей мобильности в композиции. Дело в том, что бумага не очень хорошо ложится на конечности, сползает и мнется. Пришлось нащелкать 50 разных вариаций бумажных рулонов парящих в воздухе. Бумагу подбрасывали и кадр делался в полете. И теперь, используя большое количество бумажных завитков, всегда можно найти подходящий! 
06
07
 
Немного тени, света и наш бумажный змей уже обвивает тело героя.
 
08
 
И дабы обозначить намерения целлюлозы, необходимо вставить текст, напечатанный юной писательницей. Текстом послужил отрывок из замечательного романа Дианы Сеттерфильд  "Тринадцатая сказка" ( советую к прочтению ), послевкусие от которого надолго погрузило меня в закаты декабря. Буквенные массивы растрировались и подвергались warp transform-у.
 
09
 
Как ни прискорбно, но часто случается так, что какой-то антураж в день съемки теряется, так не оказалось на площадке пера для чернильницы. Пришлось выдернуть его чуть позже из какой- то диковинной птицы и пристроить к пузырьку с чернилами. 
 
10
 
Маски с длинным носом также не оказалось под рукой и пришлось ее дорисовать поверх маски с коротким носом.
 
11
 
Осталось немного выровнять цвет, подправить светотени и добавить текстур и теней на пол. Наш литературный призрак ожил! 
 
12


Не бойтесь экспериментировать. Рисуйте эскизы и воплощайте их в жизнь. Сейчас вам кажется, что у вас что-то не получится, но только практика приведёт вас к хорошему результату!

Фотограф и автор урока - Андрей Шушвалюк
Модели - Елена Бобейко и Андрей Шушвалюк
Ассистенты - Ирина Лесик и Даша Чегаровская
Снято в студии Романа Рыбалёва

разделитель

А мы тем временем напоминаем, что ведётся набор на вторский курс Андрея Шушвалюка. Подробности по ссылке