Селфи стало таким популярным явлением, что в 2013 году в Великобритании его признали словом года и добавили в словарь Oxford Dictinaries. Понятно, интерес к своей персоне никогда не пропадёт. А как насчёт того, чтобы вызывать интерес своими смартфонными фото и у других людей? Вот несколько правил и советов, как это сделать. Плюс селфи в том, что можно фотографировать себя до бесконечности, пока не увидите на экране то, что нужно. А потом можно поэкспериментировать с фильтрами, яркостью и контрастностью, отбелить себе зубы, убрать красные глаза, сделать бархатную кожу и затуманить бардак на заднем плане.

Подробнее...

Сегодня мы хотим познакомить вас с еще одним нашим учеником - Вадимум Путрегаем. Несмотря на свой молодой возраст, этот парень успел заслужить автритет в нашей стране, как талантливый фэшн-фотограф. Вадим молодец, и мы задали ему несколько вопросов!)

Подробнее...

Он настоящий профи в документальной и портретной фотографии. Предпочитает исключительно чёрно-белый стиль. Бельгийский фотограф Стефан Ванфлетерен (Stephan Vanfleteren) родился в 1969 году. С 1988 по 1992 изучал фотографию в Sint-Lukas Brussels. Стефан работает внештатным фотографом в газете De Morgen. Помимо газеты, Стефан сотрудничает с рядом международных периодических изданий, и конечно не забывает уделять время личным проектам!

Подробнее...

Фредерик Шобэн французский фотограф, главный редактор журнала Citizen K. В 2011 году его книга «СССР» была названа лучшим изданием по архитектуре на Международном фестивале художественной книги и кино в Перпиньяне. Фредерик поделился 10-ю советами, как сделать хорошие архитектурные снимки.

Подробнее...

"У меня весьма мистический и духовный подход к фотографии. Я не могу его объяснить, да и не чувствую в этом нужды. Я люблю тайны и иногда люблю затеряться среди неизвестности. Со мной это часто случается на пути к красоте, когда я не очень понимаю, в какую сторону двигаться, и чем дальше проникает мой взгляд, тем гуще становится тайна." © Паоло Реверси

56a00c99da9e31a1e7a8f77d83b0c8d8

Паоло Роверси родился в Италии в 1947 году. Фотографией впервые увлекся еще в подростковом возрасте, во время семейного отдыха в Испании в 1964 году. Приехав домой, он тут же оборудовал себе удобное помещение и вместе со своим другом, местным почтальоном Батистой Мингуцци, вплотную приступил к занятиям фотографией. Первые черно-белые снимки друзья проявляли и печатали прямо у себя в подвале.

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

В скором времени Паоло знакомится с фотографом Невио Натали, который становится не только его учителем, но и хорошим другом. В студии Натали Роверси получает свои первые профессиональные навыки, которые в 1970 году позволят ему начать сотрудничать с Associated Press. Первым заданием для Паоло становится снять похороны Эзры Паунда в Венеции.

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

Некоторое время молодой человек занимается простой репортерской работой, снимая различные митинги и матчи, однако вскоре ему начинают заказывать портретные съемки. Все это наталкивает Паоло на мысль об открытии собственной портретной мастерской, и уже в том же 1970 году, вместе со своим другом Джанкарло Грамантьери, он открывает такую студию в Равенне. Основными клиентами мастерской стали местные знаменитости и члены их семей.

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

В 1971 году Роверси встречается с Питером Кнаппом, легендарным арт-директором журнала Elle, а уже в ноябре 1973 года едет по его приглашению в Париж, где и решает остаться навсегда.

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

В Париже Роверси работает репортером на агентство Huppert, однако мало-помалу, через своих новых французских друзей, многие из которых вращались в журнальной и артистической среде, Паоло знакомится с миром моды.

Паоло Роверси 1

«Все случилось само собой. Когда я начинал, модных фотографов было очень мало, мне не стоило большого труда стать одним из них. Тем, кто начинает сейчас, сложнее прорваться в касту», — признался Роверси в одном из интервью русской газете «Коммерсант».

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

Однако на тот момент Роверси абсолютно ничего не знал о модной фотографии. Раньше он интересовался только фотографами-репортерами. Теперь же ему пришлось познакомиться с работами таких людей, как Ричард Аведон, Ирвин Пенн, Хельмут Ньютон, Ги Бурден и многими другими.

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

В 1974 году Роверси становится помощником британского фэшн-фотографа Лоуренса Сэкмана.

«Сэкман был очень сложным человеком. Большинство его ассистентов не выдерживали и сбегали уже через неделю. Однако он научил меня всему, что нужно, чтобы стать профессиональным фотографом. Сэкман научил меня быть креативным. Он всегда старался придумать что-то новое, даже если в его распоряжении имелась одна и та же камера и вспышка… Он всегда говорил мне: “вы должны зафиксировать свой штатив и фотоаппарат, но ваш взгляд и ум должны оставаться свободными”».

Паоло Роверси 1

"Мои фотографии всегда меня удивляют; они никогда не бывают такими, какими я их задумал."

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

Роверси учится у Сэкмана около девяти месяцев, а затем решает отправиться в свободное плавание и начинает принимать заказы от разных журналов вроде Elle и Depeche Mode. Самой крупной работой того периода считается заказ, сделанный Паоло для глянцевого издания Marie Claire, после которого имя Роверси как модного фотографа значительно выросло в цене.

Паоло Роверси 1

«Сам же процесс съемки — настоящее шоу. Как правило, каждый кадр снимается на очень длинной выдержке, иногда объектив остается открытым целую минуту. Модель сохраняет все это время статичную позу. Когда открывается объектив, срабатывает вспышка. Потом студия погружается в темноту, и я начинаю вручную рисовать свет в кадре. Это целый обряд. Танцую вокруг модели, рисуя цветовые и световые пятна с помощью специальных цветных фонарей, похожих на реквизит к спектаклю по детской сказке. Фототанец длится, пока открыт объектив, от 15 до 40 секунд». В интервью «Коммерсантъ-Деньги»

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

Однако наибольшую известность Роверси приносит рекламная кампания 1980 года для модного дома Christian Dior. Именно здесь Паоло Роверси впервые использует полароидные снимки формата 8х10 дюймов, что в дальнейшем становится его фирменным почерком. Сегодня фотограф славится тем, что снимает только на редкие полароидные камеры Deardoff, Rollei и Leica. Подобного стиля придерживается крайне мало фотографов. Одной из немногих является французская художница Сара Мун.

Паоло Роверси 1

«Главное, чтобы глаза не были пустые, что, к несчастью, довольно часто встречается сейчас среди моделей. Бывает, на кастинг приходит 300 человек из агентства, и мне не подходит никто. Все волшебство, о котором я вам сейчас рассказывал, не может состояться без главного героя. Это миф, что классный фотограф способен создать гениальный портрет из любого материала, сделать из бесцветной, некрасивой девушки нимфу эпохи Возрождения. Серая мышь и на снимке останется серой мышью». 

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

Итальянский фотограф почти всегда предпочитает работать в студии. В Париже ему долгое время приходилось работать прямо в своей квартире, однако в 1981 году Роверси находит специальное помещение на улице Сен-Поль, 9, где и остается до сих пор.

Приблизительно в это же время Роверси предпринимает поездку по Индии и Йемену, в которой делает очень много портретов. Сегодня эти снимки собраны в альбомах «ANGELI» и «Al Moukalla».

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

С середины 80-х годов его работы начинают участвовать в разнообразных выставках, многие из которых удостаиваются различных наград. Сегодня Паоло Роверси работает с лучшими журналами, модными дизайнерами и брендами, такими как Dim, Evian, Gervais, Kenzo и Woolmark. Также он является одним из самых высокооплачиваемых фешн-фотографов: его гонорар за одну фотосессию для глянцевого издания может достигать 40 тысяч евро.

Паоло Роверси 1

Паоло Роверси 1

«Моя студия похожа на небольшой театрик с пустой сценой: пространство здесь ещё нужно заполнить, время заново придумать; это сцена, где всё возможно, где все хитрости разрешены, где не существует ни времён года, ни дней, ни часов. Здесь исчезают границы между жизнью и её имитацией, между реальностью и вымыслом, и, как в любом искусстве, здесь самая бесстыжая ложь может превратиться в самую удивительную и очаровательную правду.

Мебель — непритязательная: две табуретки, ковёр, несколько стульев, две или три лампы и старое одеяло — мой самый любимый задник. Оно может стать стеной, дорогой, полем, небом, ночью, страхом, ветром… экраном для мечтаний. Студия существует не только в этой комнате, она намного шире, чем просто место работы или инструмент, это прежде всего чувство, состояние души. Студия везде. Она часть меня самого."

Творческие люди вообще "с приветом", мы даже не отрицаем этого. Художника легко обидеть. Выбесить, как оказалось, тоже не так сложно. Недавно мы написали нашумевшую статью о том, что же бесит нас в наших заказчиках. Сами фотографы, однако, тоже неидеальны. Раздражать могут даже повадки собственных коллег по цеху. Сегодняшний топ мы решили посвятить именно этому. Итак, фотографы, которые бесят.

Подробнее...

Сегодня мы хотим открыть небольшую рубрику, в которой будем просить известных фотографов поделиться своими советами, как найти свой стиль. Открывает рубрику человек, нашедший себя в жанре fine-art, человек с безграничной фантазией, а также преподаватель нашей школы, ведущий свой авторский курс - Андрей Шушвалюк.

разделитель

Порой складывается впечатление, что все вокруг только и говорят о стиле в фотографии. Мастер-классы, интервью, книги по фото, описания к выставкам, резюме, все твердят о том, как важно выработать свой стиль. Звучит-то конечно круто и все понимают, что штука нужная - но что такое "свой уникальный стиль в фотографии "?

Совет: задавайте этот вопрос всем знакомым фотографам - это увеличит шанс найти правильный ответ !

Этот вопрос ставил в тупик всех моих друзей фотографов. Это высокие материи, говорили они, индивидуальность, почерк, вызов, звучали и другие непонятные определения - абстрактные и двусмысленные ... Давайте разберемся вместе! Потому, как вещь вроде необходимая, но из чего состоит - не понятно. )

293659 460859590643091 492250822 n

Прежде, чем мы начнем говорить о том, как сублимировать свой стиль в фотографии, нужно утрясти некоторые знаменатели. Итак для того, чтобы найти свой стиль - нужно уже обладать отличным уровнем фотографа, перепробовать различные жанры и техники, видеть и понимать свет и цвет, быть мастером композиции, и знать на интуитивном уровне структуру создания любого шедевра.

Совет : Не обязательно учиться на своих ошибках - можно приобретать опыт, повторяя за великими мастерами, как это делали ученики художников в древности. 

Итак, из чего состоит этот зверь со странным именем - СТИЛЬ ?

1. ЖАНР - все известные фотографы, это мастера определенного жанра!  Репортаж, портрет, пейзаж, спорт, реклама, коллаж и т.д. 

Совет : Чтобы выбрать свое направление, нужно просто заглянуть внутрь.

Вы можете считать, что портрет - это то, что мне нужно. Но если, снимая пейзаж, вы достигаете состояния восторга, если прогулка по холмам с фотоаппаратом доставляет неимоверное удовольствие, а результат делает вас счастливым - то вы пейзажист! И не нужно подтягивать свои слабые стороны - развивайте сильные!

422697 412491588813225 113442253 n

2. ТЕХНИКА СЬЕМКИ - это уже предпочтения. 

            ⁃         предпочтения по освещению ( естественное или искусственное, определенные схемы света, время съёмки дня или ночи )

            ⁃         особенности экспозиции ( длинные-короткие выдержки, открытые-закрытые диафрагмы )

            ⁃         специальные технические приемы ( мультиэкспозиция, HDR и др )

            ⁃         предпочтения по фокусным расстояниям ( широкие углы, длиннофокусные перспективы )

Совет:  Предпочтения можно выявить, только практическим путем. Другими словами - пилите Шура пилите ... И не бойтесь экспериментировать.  Помните, что самое главное правило фотографии -  это отсутствие правил! )

3. ТЕХНИКА ОБРАБОТКИ - это уже то, как будет выглядеть финальное изображение. 

            ⁃         цвет ( насыщенность, теплая или холодная цветовая гамма )

            ⁃         тон ( преобладающие оттенки )

            ⁃         контраст ( от нежной пастЭли, до кричащих поп-артов )

            ⁃         спец эффекты ( посвящается всем первооткрывателям фотошопа ))

Совет: здесь, конечно же, речь идет о предпочтениях, но, как минимум, знать теорию цвета, правила построения свето-теневого рисунка, акценты композиции, психологию восприятия и правила визуальной коммуникации - нужно!

15390869 1288265421235833 5772389521949149531 n

4. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ - отношение автора к объекту съёмки.

Практически - это и есть та самая уникальность, которая и должна проявляться в фотографии. Задумка фотографии - это передать некую субъективную реальность. Формирование личного отношения - к происходящему вокруг!

Совет: Не нужно пытаться снять что то уникальное. Просто выберите то, что близко Вам, то, что Вы считаете красивым и интересным, то, в чем Вы находите вдохновение и чем хотите поделиться со зрителем. Именно тогда Вам удастся снять самые не уникальные обьекты - уникально! Именно тогда все смогут увидеть мир таким, каким видите Вы ! Именно тогда родится Ваш уникальный стиль фотографии !

 

Александр Спатарь, пожалуй, самый известный молдавский инстаграм-пользователь. С аудиторией больше пятидесяти тысяч подписчиков, он публикует в своём инстаграме истории своих путешествий: Нью-Йорк, Париж, Рио де Жанейро и даже Япония - десятки стран и сотни красивых фотографий. Не обделяет вниманием Саша и родной Кишинёв, периодически публикуя снимки всем нам знакомых улочек. Еще один человек, развенчивающий миф о том, что хорошая фотография делается только на дорогую камеру. Саша был одним из первых учеников нашей школы, прошел вторую и третью ступени, но уже тогда, 7 лет назад, он показывал отличные результаты и выделялся на фоне остальных учеников. Сегодня мы попросили его рассказать нам о десяти своих любимых снимков и с гордостью делимся ими с вами!)

17523291 10155306648257868 8019732434900423359 n

1. Фото сделано около 3 лет назад во время роуд-трипа по Ирландии. Буковая аллея Dark Hedges - удивительно атмосферное место, мрачное и в пасмурную погоду даже гнетущее. Одно из самых сильных впечатлений ирландской поездки.

 

Dark Hedges are dark. ???

Публикация от Alex Spatari (@spatari)

2. Глядя на это случайное фото незнакомцев-путешественников, несущих свой багаж к единственному средству передвижения между островами в провинции Краби в Тайланде - длиннохвостой лодке, хочется все бросить, собрать рюкзак, и надолго отправиться в теплые страны Юго-Восточной Азии.

3. Люблю этот кадр за то, что он во-первых очень “итальянский”, а во-вторых, очень киношный. Снят теплым февральским утром на главной площади прекрасного города Болонья.

 

☕️?

Публикация от Alex Spatari (@spatari)

4. Нью-Йорк, один из моих самых любимых городов. Очень фотогеничный город, оттого его одновременно снимать и легко, из-за его разнообразия и фактуры, и сложно - все уже снято-переснято до тебя тысячи раз и нужно постараться сделать снимок так, чтоб он не был повторяющимся и банальным.

 

?

Публикация от Alex Spatari (@spatari)

5. Здание бывшего вокзала, ныне музей Орсе в Париже. Если правильно подгадать со временем, и подняться сюда, когда еще не нагрянули толпы туристов, можно спокойно насладиться прекрасным видом на город и пофилософствовать о времени, бытие и прочем высоком, глядя на гигантские механические часы под крышей.

6. Может, родной Кишинев и не самый фотогеничный город в мире,но тут тоже можно словить немало приятных моментов. Этот, с фонтаном и его отражением в огромной никогда не высыхающей луже, снятый прошлой осенью в парке Штефана чел Маре, один из них.

 

Autumn in Chișinău ?

Публикация от Alex Spatari (@spatari)

7. Немало живописных мест и в соседней Румынии. Дорога Трансфэгэрэшан и озеро Быля, пожалуй, одно из самых впечатляющих мест, которые я когда-либо видел. Этот снимок был сделан около 3 лет назад во время совместного роуд-трипа молдавских и румынских инстаграмеров, и это было очень славное путешествие.

 

That time when we had a fantastic 5-days roadtrip in Romania with my friends I met through Instagram! #WHPontheroad

Публикация от Alex Spatari (@spatari)

8. Этот снимок был сделан не в отдельную поездку в Нью-Йорк, а во время длительной пересадки в аэропорту, когда появилась возможность выйти в город поснимать. Это был промозглый февральский день, город был грязен и неприветлив, и я тогда впервые усомнился в своей любви к нему. Но туман нагнал атмосферы, съемка удалась, а само фото недавно попало на обложку автобиографической книги о буднях полиции Нью-Йорка, написанной бывшим шефом Нью-Йорского отдела Чарльзом Кампизи.

 

Публикация от Alex Spatari (@spatari)

9. Случайный кадр с серфером на пляже Ипанема в Рио де Жанейро, стал одним из самых успешных и эпичных моих снимков, а также помог мне победить во многих международных фото конкурсах. Рио оказался немного сложным и противоречивым городом, но это фото до сих пор является одним из моих самых любимых.

 

Probably the most beautiful beach in the world.

Публикация от Alex Spatari (@spatari)

10. Потрясающий городок Нара в Японии, где олени свободно разгуливают по улицам, а самые любопытные не боятся наведываться в людские супермаркеты в поисках еды.

 

Say what? ?

Публикация от Alex Spatari (@spatari)