Топ-5 подарков на Новый год для фотографов.

Что подарить фотографу на Новый год? Не ломайте себе голову, что подарить своим близким! Мы мчим к вам на помощь! Наша подборка поможет вам с выбором подарков уже состоявшимся фотографам, начинающим или же только мечтающим овладеть этим видом искусства.

  • Ну во-первых, как известно, лучший подарок – книга.

Помимо стандартных и привычных нам форматов, это могут быть книги-альбомы именитых фотографов или книги на определённую тематику, например, фуд-фотография.

Итак, давайте по порядку:

Грегори Хейслер, 50 Portraits:

«В своей первой ретроспективе Грегори Хейслер, один из наиболее уважаемых практикующих профессиональных фотографов, делится 50-ю знаковыми портретами знаменитостей, спортсменов и мировых лидеров, а сопровождают его работы увлекательные, вдумчивые и часто юмористические рассказы об истории создания фотографий. Хейслер раскрывает творческие и технические процессы, использованные в каждом кадре: от знаменитого и спорного портрета президента Джорджа Буша-старшего (из-за которого Хейслера отлучили от съемок для Белого дома) до обложки журнала Time с Рудольфом Джулиани или ошеломляющих снимков Джулии Робертс, Дензела Вашингтона, Хиллари Клинтон, Майкла Фелпса, Мохаммеда Али и многих других.»

9780823085668

Александр Лапин, ФОТОГРАФИЯ КАК... :

«Эта книга не нуждается в особом представлении. Так как уже сейчас её можно назвать одной из лучших в своём роде. Именно к ней стоит переходить от самого первого знакомства с композицией посредством предыдущего издания. "Фотография как..." - это фундаментальный труд по самым острым, значимым и философским проблемам композиции фотографии. Это, практически, новая предметная область, возникшая на стыке композиции и психологии восприятия. Глубокое, почти анатомическое, изучение вопроса представлено Александром Лапиным в чередовании подробного анализа изобразительного пространства кадра и его элементов, ограниченного рамками видоискателя, или краями готового фотоснимка, на примере работ разных авторов, и вдумчивых размышлений о природе фотографии как искусства, творчества, вида деятельности, его предназначении, пути и роли в судьбе человека.

Книга учит фотографа думать, видеть, понимать на всех возможных уровнях сознания и чувств. "Щелкуны" или охотники за быстрой славой и прибылью обычно не доходят до встречи со страницами этой книги, потому что в их системе мировоззрения фотография - это что угодно, но только не великое умение видеть и создавать, и уж тем более не великий труд. "Пойду пофотаю!" - говорят они. И это не просто удобная формулировка. Это семантика, философия, отношение к тому, чем занимаешься, сам не понимая для чего. Так что, приподнимая приятную на ощупь, очень ласковую обложку "Фотография как..." нужно быть готовым к великой внутренней работе.»

photo5

Уильям Мортенсен. Модель. Проблемы позирования:

«В книге "Модель" Мортенсен делится своим богатейшим опытом создания портрета и работы с моделями. В отличие от большинства современных руководств, где часто можно видеть советы наподобие: "делай так-то и так-то, и шедевр тебе гарантирован", у Мортенсена ничего такого вы не найдете. Он учит единственно возможным в искусстве способом: он учит, как не надо.

Мортенсен оставляет ученикам полную свободу творчества, указывая лишь на частые ошибки, которые могут испортить впечатление от портрета. Если вы научитесь фотографировать так, как это делал он, то вам не составит труда сделать фотографию в любом нужном вам стиле. В книге ассматривается пластический подход к изображению модели без одежды и в одежде. Здесь рассказано о ракурсах лица и головы, её наклонах, поворотах, лучшей подачи индивидуальных черт и деталей, видах улыбки, подходящих причёсках для определённого типа лица, освещении, как должна выглядеть шея, плечи, руки, ноги, ступни, углах сгиба локтей, запястий, колен, обрезании суставов, нелогичности расположения конечностей, видах формы женской груди, работе с торсом.

Автор высказывает мысль о том, что в искусстве первична именно идея, её выразительность, а не эмоции.Здесь рассказано о том, что снижает выразительность, о разнице в выразительности мужских и женских тел, использовании ошибок, взаимодействии фигуры и фона (доминирует одно или другое), способах выдвижения фигуры или фона на первый план.рассказывается об управлении фотографом всем процессом. Существуют аспекты психологического отношения (возможные негативные реакции со стороны модели: обида, скука, рассеянность, их необходимо не допускать), верной физической реакции (за счёт чётких указаний, понятных фотографу и модели) и эмоционального состояния. Все модели делятся на три типа: пассивная, доминирующая и сотрудничающая. Автор рассказывает об их особенностях и пригодности каждого типа для того или иного вида съёмок, а также способах поиска моделей с подходящей фигурой, работой с группой, известными личностями, детьми, людьми с необычными качествами, представляет примерный план процедуры позирования.»

photo12

Йоханнес Иттен. Искуство цвета:

«Книга, написанная художником и для художников.

Иоханнес Иттен — швейцарский художник, крупнейший исследователь цвета в искусстве и один из ведущих преподавателей знаменитого Баухауза — постарался помочь читателям прояснить целый ряд проблем цвета. И не только изложить основные законы и правила его объективной природы, но и точнее определить область субъективных пределов в смысле вкусовой оценки цвета. Автор разбирает закономерности цветовых контрастов, цветовой гармонии и цветового конструирования.

Книга рекомендована всем, кто тесно работает с цветом: фотографам, дизайнерам, видеографам, колористам, визажистам, художникам и тд.»

kZA0mOm9B7k

Тата Червонная: Счастье пахнет корицей. Рецепты для душевных моментов:

Эта книга для чистого вдохновения, которой будет рад фуд-фотограф – здесь не только простые и вкусные рецепты, но и притягательные фотографии, винтажное оформление и умиротворяющая домашняя атмосфера.

Книга Таты Червонной - про любовь в каждом кусочке, про счастье с ароматом корицы, про руки, обнимающие любимую кружку, и про тех, о ком мы думаем, замешивая тесто для самого вкусного яблочного пирога.

scrn big 001 1

scrn big 01

Раз уж мы говорим о книгах и знаниях, то вот вам ещё одна крутая идея:

  • Сертификат на обучение в фотошколе Романа Рыбалёва.

 Если кто-то из ваших родных или близких давно мечтал научиться профессиональной съёмке – это ваш шанс воплотить её в реальность!

Представьте, сколько ваших удачных фотографий последует после наших курсов – совершенно другой уровень :)

48414429 2217035675008773 1826654680525045760 n

  • Карты памяти Delkin Devices

Delkin Devices — крупнейший в США производитель карт памяти и накопителей, оптимизированных для использования с цифровыми компакт-камерами и профессиональными зеркалками. Такой подарок обязательно порадует всех фотографов вне зависимости от профессионального уровня, особенно учитывая пожизненную гарантию на всю продукцию с возможностью бесплатной замены в любой стране мира.

Delkin Devices Best SDXC 64GB 1900X UHS III Class 3

  • Компактный штатив:

«Штатив? Практически у каждого увлекающегося фотографией он есть» - подумаете вы, но вероятнее всего, маленького и компактного у одариваемого нет.

Штативы такого типа часто спасают в путешествии или при использовании их с телефоном. Если вы думаете, что современный фотограф на телефон не снимает, значит вы мало знаете о жизни. Есть штативы, которые даже в карман влезают, и стоят они при этом копейки. Например, некоторые можно привинтить в качестве крышки на пластиковую бутылку, вещь это ненужная, но оттого больше вероятность, что у вашей жертвы его точно нет, но есть и чуть подороже вещи, которые позволяют поставить их на стол, а также с пупырчатыми ногами, которые цепляются вообще ко всему, что угодно. Это может быть всё тот же стол, на который они ставятся, дерево, а если они еще и с магнитными ногами, то их можно вешать на какую-то трубу практически без риска уронить.»

1399684814 w640 h640 .jpg 640x640

  • Светофильтры

«Из всего многообразия светофильтров, выпускаемых известными фирмами (Hoya, Sunpak, Dicom, Cavei, Marumi, Tiffen, Kenko), в цифровой фотографии наиболее широкое распространение получили три типа светофильтров: ультрафиолетовые светофильтры, поляризационные светофильтры, нейтральные светофильтры.

Ультрафиолетовый светофильтр (УФ или UV - Ultra Violet) чаще всего используется для защиты внешней линзы дорогих объективов от царапин, загрязнений и попадания пыли внутрь объектива.

Поляризационный светофильтр (полярик) так же довольно часто применяется в цифровой фотографии. Поляризационный светофильтр предназначен для уменьшения бликов и отражений от неметаллических поверхностей.

Начинающему фотографу, обычно не очень понятно, зачем нужны нейтральные светофильтры, ведь главная проблема при фотосъёмке – это недостаток света. Однако, есть множество моментов, особенно в фотосъёмке пейзажей, когда фотограф хочет применить длинную выдержку для получения различных эффектов, но не может это сделать по причине достаточно яркого солнечного освещения.»

svetofiltr 9829