Можно ли фотографировать случайных прохожих?

RybaleovPhoto 1547
Фотолюбителей можно сразу отличить из толпы: их взгляд направлен на происходящее вокруг: обстановку - эти "внимательные зеваки" находятся в постоянном поиске интересного и необычного сюжета для своего кадра. Обычно их интересуют старые улочки, обитатели городских окраин, зеваки у витрин магазинов, местные жители.


Если же говорить серьезно, то фотолюбитель может вызвать любопытство не только у прохожих, но и у сотрудников правопорядка. Причиной этому может быть то, что вы попали в зону обзора камер наружного видеонаблюдения, и съемка здесь запрещена законом. Прохожие также редко предпочитают сниматься, не всегда понимают ваши мотивы. Необходимо знать, что, где и когда закон разрешает снимать, а что - нет. Нужно различать право на съемку и право на публикацию и распространение. Не все то, что вы имеете законное право снимать, можно впоследствии публиковать без соблюдения определенных условий. При опубликовании ваших работ следите за соблюдением авторских прав, на каждом фото должна быть указана ваша фамилия. Также важно, чтобы в кадр не попало нечто, являющееся объектом авторских прав, принадлежащих другому человеку. Нарушение чужого авторского права влечет за собой ответственность, в том числе уголовную.
RybaleovPhoto 1549
Отдельно молдавское законодательство нигде не описывает права и обязанности фотолюбителей. Но есть несколько законов, которые регулируют эту правовую сферу косвенно. Закон о культуре, например. Он применяется в таких областях как литература, театр, музыка, изобразительное искусство, архитектура, кинематография, радио, телевидение, искусство фотографии, дизайн, цирковое искусство и другие области творческой деятельности, включая в себя некоторые аспекты, регулирующие и любительскую съемку. В частности, этот закон говорит о том, что "культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого человека, независимо от национальной принадлежности, социального происхождения, языка, пола, политических, религиозных и других убеждений, местожительства, имущественного положения, образования, профессии и других обстоятельств. Эти права не могут ограничиваться государством или негосударственными организациями". То же касается и творческой деятельности, на нее имеет право "любое частное лицо в соответствии со своими интересами и способностями, такая деятельность может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе". На практике это означает, что никто не может потребовать у вас удостоверения фотокорреспондента какой-то газеты, например, вы вправе снимать что угодно, даже если это не является вашей профессиональной деятельностью.
RybaleovPhoto 1555
Правда, существуют и ограничения. Так, например, статья 210 Кодекса о правонарушениях, прямо предусматривает наказание за нарушение правил фото- и киносъемки и использования средств радиосвязи на борту самолета. Ее нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 100 леев.
RybaleovPhoto 1554
Утверждения прохожих или лиц, случайно попавших в ваш кадр, о том, что вы вмешиваетесь в их личную жизнь, можно смело опровергнуть. Согласно ст. 177. Уголовного кодекса РМ "Нарушение неприкосновенности частной жизни возникает в случае незаконного собирания или умышленного распространения охраняемых законом сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия", и наказываются штрафом в размере до 6 тысяч леев. Читать страшновато. Но исходя из теории уголовного права, для того чтобы вас обвинить в этом "грехе", надо доказать, что вы целенаправленно собираете о ком-то сведения, содержащие его личную или семейную тайну из корыстных целей и с причинением ущерба. А это не так-то просто, если вы всего лишь "поймали в кадр" человека на улице.
RybaleovPhoto 1553
Еще одно ограничение возникает в случае, если вы находитесь на территории частных владений, доступ в которые ограничен (билетами, пропусками и т.д.): тут съемка обязательно должна быть разрешена владельцами. Все остальные места можно назвать общественными, и при условии соблюдения простой человеческой этики, никто не имеет законных оснований воспрепятствовать вашей съемке. Важно: если у вас пытаются без законных оснований изъять пленку или стереть нужные кадры, то можете смело обвинять в грабеже и посягательстве на частную собственность. Если же кадры изымают представители органов правопорядка, то они должны объяснить вам ваши права и законные основания изъятия, а также - составить протокол.
RybaleovPhoto 1552
Выезжая в некоторые страны, такие как Израиль или Великобритания, нужно быть готовым к тому, что знаки, запрещающие фотосъемку, там можно встретить "на каждом углу", в общественных местах включительно. Это связано с увеличившейся угрозой терроризма, и таким требованиям, во избежание проблем, лучше подчиниться.

И напоследок, наверное, самый главный совет: выглядывая из-за объектива, будьте приветливы с людьми. Ведь улыбка - практически универсальная защита от любой агрессии.

Автор статьи: Наталья ПРУЖАНСКАЯ (ссылка на оригинал)
фотографии: Роман Рыбалёв
RybaleovPhoto 1546
RybaleovPhoto 1548
RybaleovPhoto 1550