Есть, стилизовать, снимать: интервью с Екатериной Катерининой.

Уже очень скоро, 23 ноября, состоится грандиозный Фото Форум, на который приглашены самые яркие и интересные спикеры международного уровня. Мы хотим рассказать вам, нашим гостям, о каждом из них, потому запускаем целую серию статей, где познакомим вас со спикерами при помощи интервью.

Сегодня культ еды везде: дома, в путешествиях, в заведениях и даже на фото.

В эпоху гаджетов и социальных сетей люди всё чаще стали выкладывать фото красиво оформленных блюд в сеть. Это делают не только обычные люди, но и настоящие профессионалы, которые на этом зарабатывают.

Благодаря их усердию и любви к кадрам и еде, последняя - стала лучшей фотомоделью. А авторов таких фотографий называют фуд-фотографами.

Первой, о ком пойдёт речь, станет Екатерина Катеринина, чьи работы будят не только эстетическое упоение, но и активное слюноотделение! Её фотографии способны передать запахи, фактуру и вкус, именно поэтому у Екатерины богатое количество фотоклиентов среди ресторанов и продуктовых брендов. Её работы дразнят, манят и вызывают привыкание, и вам ничего не остаётся, как тут же забронировать столик для того, чтобы в реальности почувствовать аромат, хруст, вкусовые контрасты блюд, продемонстрированных на фотографиях Екатерины… Давайте же с ней познакомимся?

14642309 786000041436469 6652337612498707869 n

Сколько лет вы занимаетесь фотографией?

Четыре года. Впервые я взяла профессиональную камеру в руки в 2015 году. Четыре года кряду я не расстаюсь с фотоаппаратом дольше, чем на два дня.

1

Вы ведь работаете не только в жанре фуд-фотографии, но давайте сегодня поговорим о том, чем привлекает съёмка еды и как вы пришли к этому направлению?

Когда я только начала фотографировать, уверена была, что моё направление - детская и семейная фотография, так же меня очень привлекала анималистика. Но однажды, через не хочу, откликнулась на просьбу знакомого, поснимать блюда в его собственном кафе.

В тот день случилась магия, блюда через объектив казались настолько привлекательными, что я не могла оторваться от процесса. Каждый кусочек, ломтик, ягодка, превратились для меня в моделей, у каждого блюда был свой выгодный и не очень ракурс и даже настроение.

Но главное, и через шесть часов непрерывной съемки я была преисполнена энергией, тогда как во время съемок с детками и семьями через два часа чувствовала себя выжатой, как лимон.

В тот же день, перед сном, я мысленно перебирала в голове всех знакомых, имеющих отношение к ресторанному бизнесу, настолько мне захотелось повторить этот опыт.

С тех пор я работала и продолжаю на постоянной основе с более чем пятьюдесятью ресторанами Кишинева. Среди которых, роскошные банкетные залы, такие как Grand Еlysee и Mia Dora, культовые заведения, такие как: Pani Pit, Delice d'ange, The Penthouse Café, Oliva. Рестораны различных национальных кухонь: молдавской, гагаузской, грузинской, итальянской, японской и многие другие. Так же за последний год довелось работать более чем с десятком лучших производителей вин и других продуктов местного производства от колбасных изделий и сыров до пекарен и кондитерских. Мои работы украшали выставки продуктов в Германии, Китае, Лондоне.

2

Чему научится человек, посетив ваш «мастер-класс» в рамках форума?

Формат форума не предполагает мастер классов, а потому я не буду учить. Но очень хочу поделиться своим опытом, быть может, воодушевлю тех, кто начинает или только засматривается в сторону фуд фотографии.

6

Кому обязательно нужно посетить вашу лекцию?

В первую очередь сомневающимся, как в самих себе, так и в выгодности данного направления.

5

Как нашли первого клиента и первую работу?

С первого дня и по сей день, работа сама находит меня. Более того, охотно и с удовольствием я делюсь работой со своими коллегами-конкурентами.

11


Самые главные составляющие хорошего фуд кадра?

Честность. Неожиданно, правда? Я за честный кадр. Фотография еды – это лишь отчасти работа фотографа. Важную роль играет повар и я всегда знакомлюсь с сердцем и руками ресторана - поварами, перед началом каждой съемки. Всегда прошу клиента о том, чтобы продукты для фотографии были отборные, свежие. Ну и во время съёмки я стараюсь смотреть на блюдо не только, как фотограф, а как клиент. В первую очередь, я сама должна поверить в еду передо мной. Если это происходит, в нее обязательно поверит и посетитель, открывший меню.

20

Вы сами стилизуете съёмку?

Да. Я работаю сама и часто выполняю работу, для которой в идеале требуется, как минимум два человека. Перфекционизм и гипер ответственность, вынуждают меня заниматься самостоятельно всем, от создания фонов, покупки реквизита и частично продуктов, до стилистики и ретуши.

4

Какие главные тренды в фотографии еды, на данный момент, вы можете выделить?

Довольно продолжительное время сохраняется мода на атмосферную, темную фуд фотографию, которую принято называть Dark and Moody. Но я фотограф вне тренда.

Когда только начинала, модной фотографией считался художественный бардак и имитация приготовления блюда. Я отказалась от попыток имитировать подобное, так как сама, во время приготовления еды, люблю идеальный порядок. Сейчас, я тоже решила оставаться верной себе, а потому модная темная фотография с приглушенными цветом, в моем исполнении сочная и яркая.

25

Расскажите о самом ярком и запоминающемся моменте, связанным со съёмкой?

Их было много, но расскажу о недавнем. Мне предстояла съёмка дорогого продукта, к которой привлекли повара, задача которого была обыграть, в нашем случае, чёрную икру, в блюде. Так как аппетитно показать нужно было икринки, по сути микро продукт, то и блюда должны были быть микро. В день съёмки у повара случилось чп. Так как продукт в переносном холодильнике был доставлен, к съёмке было всё готово, а на следующий день уже была запланирована очередная съёмка, я рискнула взять на себя роль повара.

Признаться, мои кулинарные способности ограничиваются борщом да котлетами, но в тот момент меня охватил азарт, а потому, вооружившись пинцетом, я собрала несколько крошечных блюд, размером с перепелиное яичко, которые оказались не только внешне аппетитными, но ещё и по вкусу не уступали ресторанным. Я получила новый опыт. Клиент остался очень доволен.

10

Фуд-фотография в будущем – какая она, на ваш взгляд?

Такая, какую мы, фуд фотографы, будем её делать. А так как мы все разные, то и результат творчества у всех будет разный. Фуд фотография должна продавать. Так было, есть и так будет. Это единственное, что можно предсказать.

7
Какой главный урок вы усвоили за свою практику?

Каламбур, но самое важное, что я усвоила за свою практику – это то, что именно практика и есть лучший учитель.

27971717 1204110839625385 6817891155645160763 n

Чтобы попасть на выступление Екатерины, а также на других спикеров, приобретайте билеты по телефонам: +373 79459710, +373 68306662.
Вся информация на сайте www.photoforum.md