Материнская любовь в фотопроекте Виктории Казаковой

“Тема любви в любом ее проявлении - вечна”, - говорит выпускница III ступени нашей школы Виктория Казакова. И не только говорит, но и убедительно доказывает своим фотопроектом “Дочки-матери”. Пойманные моменты искренней любви и нежности вылились в серию трогательных снимков, которыми хочется поделиться. 

Расскажите, чем был обусловлен выбор темы вашего проекта? 

Я долго размышляла над выбором темы проекта, хотелось снять что-то небанальное и необычное. Потом решила не мудрить и выбрать тему, которая мне близка и откликается. 

О материнской любви я могу говорить часами, у меня прекрасные отношения и с мамой, и с моей взрослой дочерью, к тому же я увлекалась психологией. “Мне есть что сказать на этот счет,” - подумала я.

Конечно, у меня были сомнения. Когда мы обсуждали с Романом Рыбалёвым мою тему, и я делилась своими переживаниями, что таких проектов снято уже слишком много, получила от него мудрый совет: то, что уже снято, можно снять по-своему, вложить в это свое видение, да и для каждого героя этого проекта съемка будет особенной, не зависимо от того, сколько таких же фотоисторий было снято раньше.

проект 2 1000

Что было самое сложное в процессе организации съемки и как удалось это преодолеть?

В процессе подготовки к проекту самым главным моментом был выбор героев, - героинь в моем случае. Хотелось снять не просто красивый портрет на память, а передать особенность и глубину их чувств, уловить настроение. Мне было важно, чтобы между ними были теплые и доверительные отношения. Также важную роль играло желание и смелость поделиться своими эмоциями на камеру. Как оказалось, далеко не все к этому готовы.  Я очень благодарна своим героиням за искренность. 

Когда я сняла первую историю проекта, я поняла, что сам процесс съемки будет для меня гораздо важнее результата. Неважно, насколько хорошими или не очень получились мои снимки, - я учусь! 

Всегда можно сделать лучше, а потом еще лучше, это вопрос опыта, времени. Но тот спектр эмоций, который я проживала на съемке вместе со своими героями, - это бесценно. Мы смеялись и плакали, мы вспоминали трогательные моменты из детства. И что интересно, девочки рядом с мамами, неважно 6 им лет или 36, остаются маленькими девочками. А мамы.. мамы тоже остаются девочками, только взрослыми. А когда наступал момент, такой особенный, я просила, обними маму и просто помолчим… Без слез не обошлось ни на одной съемке. 

проект 4 1000

проект 6 1000

Хочется продолжить историю с семейными съемками, развивать это направление, или в планах попробовать что-то совершенно новое? Какие у вас планы, куда хочется двигаться?

К моменту завершения третьей ступени я сняла только пять историй в рамках своего проекта, в том числе и себя со своей дочерью. И поняла, что нет, я не хочу заканчивать его. 

До этого я совершенно не ассоциировала себя с семейными съемками, моя страсть - это индивидуальные портреты, но эта тема вдохновила настолько, что на ближайший месяц у меня запланированы как минимум три такие фотоистории. Все-таки тема любви в любом ее проявлении вечна. 

проект 3 1000

проект 5 1000

Не жалеете, что обучение завершилось?)

Конечно, жаль, что обучение закончилось, буду очень скучать. Для меня это был совершенно потрясающий опыт. Мое скромное увлечение фотографией переросло в нечто большее, обрело смысл. Здесь такая хорошая атмосфера, она способствует этому. 

А уж с какими удивительными и талантливыми людьми я познакомилась и подружилась благодаря фотошколе! Роман собрал в школе и продолжает собирать людей, которые страстно увлечены своим делом, для которых фотография это важная часть жизни и способ общения с миром. 

проект 1 1000