"До и после". Наглядно о прогрессе ученицы II ступени Екатерины Янчогло

Поверите, если скажем, что эти натюрморты сняты одним и тем же человеком? А ведь это так. Разница лишь в том, что верхняя картинка была сделана в начале обучения, а нижняя - во время прохождения второй ступени Школы фотографии Романа Рыбалёва. 

Екатерина Янчогло на днях получила диплом об окончании II ступени. И будучи лучшей ученицей курса получила хорошую скидку на следующий уровень этой увлекательной “игры”. О том, какие качества помогают девушке в достижении целей и как совершалась ее творческая трансформация в школе, - читайте в нашем интервью.

С чего началось твое увлечение фотографией?

Фотографировать я начала еще лет в 13-14, - у меня была простая “мыльница” Canon, на которую я снимала все вокруг - цветы на подоконнике, подружек и т.д. Родители относились к этому как к простому увлечению, не воспринимая всерьез. Поскольку я окончила музыкальную школу, они настояли на том, чтобы после 9 класса я пошла учиться в колледж на музработника.

Уже через год я поняла, что это совершенно не мое, постоянно тянуло заниматься фотографией и я уговорила родителей разрешить мне вернуться завершить 12-й класс и после пойти учиться на фотографа. Было нелегко убедить их в том, что это не просто хобби, а полноценная профессия. К тому же я жила в Комрате и для обучения надо было перебираться в Кишинев.

Когда одноклассники подавали документы в университеты, а я собиралась на курсы, все вокруг чуть ли не пальцем у виска крутили: “Ты так долго не протянешь”, “Ты пожалеешь”, “Потеряешь время”. Но я никого не слушала, так как четко представляла, чем хочу заниматься.  Родители в итоге поверили в меня и поддержали. 

175443090 280351753578659 8447544906553892817 n

В выборе школы были сомнения?

Нет. Про Школу фотографии Романа Рыбалёва я узнала от маминой клиентки, которая когда-то проходила у него обучение. Она сказала: “Если твоя дочка так увлечена этим делом, то ей только к Рыбалеву и никуда больше. Это лучшее, что есть у нас.” Так оно и вышло. 

Мне очень понравилось учиться на первой ступени и, вдохновленная, я с нетерпением ждала начала второй ступени. Но из-за карантина все перенеслось. Чтоб не терять время я снимала дома, в Комрате, - какие-то мероприятия, небольшие семейные съемки, детей. И так как город небольшой, меня стали рекомендовать друзьям, появились и платные съемки. Потом все лето 2020 года работала няней, чтобы заработать на фототехнику. 

И когда, наконец, в октябре группа набралась я с таким энтузиазмом начала заниматься, что в итоге даже стала лучшей ученицей. Это не было самоцелью, я просто старалась, училась для себя, зная, что у меня есть цель, что я хочу дальше этим дышать. 

ффф1756068ф

Что было для тебя самым ценным на второй ступени? 

Так как вторая ступень в большей степени посвящена изучению света, главным инсайтом стало то, насколько сильно свет влияет на результат. Сейчас я смотрю на фотографии в инстаграм некоторых фотографов и вижу, например, такие ошибки, как грубую тень под носом, вижу, как неправильным светом можно испортить даже самую красивую модель.

Второй курс дал очень многое в плане понимания и видения. Всего за 4 месяца обучения я узнала столько всего интересного и полезного, что не узнала бы самостоятельно и за несколько лет. Это мощный концентрат ценных знаний, полученный за короткий период. Потому всем, кому близка фотография, кого тянет в эту сферу, советую непременно пойти учиться. 

фф1a75870606фф

Был ли в процессе обучения момент, который особо удивил, стал настоящим открытием?

В этом году Роман впервые ввел в программу курса уроки с психологом. Нам повезло, что мы успели “заскочить в последний вагон” и перед окончанием курса получили несколько ценных советов. Это очень важный аспект, так как фотограф работает с людьми и нужно уметь правильно взаимодействовать. Ведь клиенты - не профессиональные модели и часто неловко чувствуют себя перед камерой. Чтобы их расслабить нужно самому оставаться спокойным и позитивным. Раньше я постоянно нервничала накануне съемки, а это всегда передается моделям. Если хочешь запечатлеть определенную эмоцию в человеке, нужно самой это ощущать. Одним словом, все советы психолога Галины Бабайцевой я записала и буду ими пользоваться.

ф17541286вв

Многие ученики проходят обучение, а потом запал проходит и забрасывают это дело. Как думаешь, у тебя с фотографией “всерьез и надолго”?

Я точно не хочу бросать)) Уже записалась на третью ступень, и не потому, что мне дали скидку, а потому что знаю, - там будет еще круче. Мне очень вдохновляет Школа, это “место силы”. Бывали моменты, когда у меня настрой не очень, но я ехала в "Сигму", поднималась в лифте и вместе со мной, в моем “внутреннем лифте” поднималось настроение. В студии такая атмосфера и такие люди, каких не найдешь в привычном окружении. Тебя там полностью понимают, каждый делится своим личным опытом, и ты по ниточкам собираешь свое облако знаний, которое не даст никакой ютуб. 

Именно в школе я убедилась, что я на правильном пути и правильно сделала, что никого не слушала, доверяя своему внутреннему голосу. Это очень вдохновляет, наполняет и вселяет веру в себя.

ффф17508аа