Портреты нашей выпускницы Виктории Казаковой

Всегда интересно наблюдать за тем, какая трансформация происходит с учениками за время обучения и как меняется их личное отношение к своим работам. Вот, что говорит Виктория Казакова, недавно окончившая третью ступень:

“Сейчас, когда я смотрю на свои старые снимки, мне смешно, я вижу столько технических ошибок, причем довольно грубых, а я ведь считала свои снимки весьма неплохими. Странные тени, засвеченные лица, несуразные позы, излишняя обработка. Но зато они дают возможность оценить ту работу, которая была проделана за это время”. 

Хотите увидеть, какого уровня достигла Виктория всего за полтора года обучения, и узнать ее подход к созданию крутых портретов? Читайте в нашем интервью.

157673939 2182812075187948 2156442996573549005 n

Как давно вы решили заняться фотографией?  

Фотография меня увлекала еще в детстве. Лет с 8 я коллекционировала снимки разных людей. Странное занятие для ребенка, правда? Это были портреты родных, друзей, знакомых и совсем незнакомых мне людей, живых и уже умерших. Старые черно-белые снимки меня завораживали. Я их хранила, пересматривала, всматривалась в лица, пыталась угадать их характер и просто любовалась ими. Была в этом какая-то магия для меня. 

В 16 лет у меня появилась первая мыльница. Тогда и начался период «снимаю все, что вижу», который продлился почти 25 лет! За это время я успела закончить два ВУЗа, поработать в разных сферах, но так и не нашла себя. А в какой-то момент я честно спросила себя, а чем бы мне хотелось заниматься на самом деле? И это было так просто! Конечно, фотографией. И я решила этот вопрос за 3 дня! 

Размышлений, куда именно пойти учиться, даже не было, конечно, к Роману Рыбалёву. Повезло, что в школе была уже набрана группа первой ступени, я, так сказать, запрыгнула в последний вагон.  И началось мое увлекательное путешествие в мир фотографии. Сейчас понимаю, что пойти учиться сюда, было одним из лучших решений в моей жизни. И почему я не сделала это раньше? 

фото1

фото7

Сколько времени потребовалось на то, чтобы достичь нынешнего мастерства? 

За полтора года обучения, а я прошла все 3 ступени в школе, и получила огромное количество информации, такой багаж знаний. Самостоятельно это сделать очень сложно, нужен наставник, который направит, подскажет, укажет на твои ошибки и похвалит в нужный момент. Вклад Романа в мое нынешнее представление о фотографии сложно переоценить, как бы пафосно это не звучало. Теперь я знаю, что я хочу снимать и как это делать.

Сейчас, когда я смотрю на свои старые снимки, мне смешно, я вижу столько технических ошибок, причем довольно грубых, а я ведь считала свои снимки весьма неплохими. Странные тени, засвеченные лица, несуразные позы, излишняя обработка. Но зато они дают возможность оценить ту работу, которая была проделана за это время. 

доипослевика1

доипослевика21

В вашем портфолио больше всего портретов. Почему привлекает именно этот жанр и как вы сами для себя определяете критерии хорошего портрета? 

Портреты – это моя страсть. Это история о людях. В кадре нет ничего важнее человека и его состояния. Иногда неважно, во что он одет, как причесан, но если удается передать его настроение, его глубину, его уникальность, рассказать о нем чуть больше, чем он сам был готов о себе рассказать, тогда можно считать, что случился хороший портрет. А хорошего портрета не случится, если человек чувствует себя некомфортно, поэтому атмосфера съемки играет огромную роль. Настрой фотографа, его искренняя заинтересованность в человеке и его открытость. 

фото 6

фото 5

Как вы готовитесь к съемкам? Что важно учесть, чтобы получить крутой результат? 

Подготовка к съемке зависит от конечной цели. Чаще всего у меня бывает два типа съемок. Первые, продуманные до мелочей, где на настроение кадра влияет даже цвет лака на ногтях. Мы обсуждаем все нюансы, все позы, ракурсы, свет и даже последующую обработку.  А случаются и такие съемки, когда клиент приходит и говорит: «Делай что хочешь, я тебе доверяю и хочу увидеть себя твоими глазами», очень неожиданные иногда получаются результаты. 

Но и в том, и другом случае перед каждой съемкой я пересматриваю все доступные мне фотографии человека, и как в детстве, всматриваюсь, пытаюсь понять характер, проанализировать, что ему в себе нравится, что он пытается спрятать, проникнуться им, чтобы потом создать на съемке максимально комфортную атмосферу. Мне важно, чтобы со мной было легко и спокойно. Находиться перед камерой два-три часа и оставаться естественным – непростая задача. 

фото2

Какие цели и желания, связанные с фотографией, вы наметили на будущее?  

Не так давно пришло понимание, что больше никаких целей и грандиозных планов, жизнь прекрасна сама по себе, не стоит ее усложнять. Есть желание продолжать заниматься любимым делом. Мне нравится процесс общения с людьми, процесс взаимодействия с ними, я искренне восхищаюсь их красотой и неповторимостью, они меняют меня и вдохновляют, а я вношу что-то новое в их жизнь. Ведь жизнь – это постоянный обмен, а фотография – это часть нашей жизни.

фото4

фото8