Итоговые работы учеников I ступени

Путь к мечте начинается с одного шага, и ребята из 58 группы I ступени этот шаг уже сделали! Смотрите, какие фотографии им удалось сделать для первого экзамена, читайте о том, как шел процесс поиска идей, подготовки к съемке и делитесь своими впечатлениями

А если чувствуйте, что пора и вам всерьез взяться за фотографию - записывайтесь на обучение прямо сейчас. Начальный курс стартует уже в начале июня и вы успеете запрыгнуть в последний вагон этого поезда, везущего в увлекательный мир фотографии!

Валя

Валя: Идеей для фотографии, стал образ юного парня который ещё не знает что ждёт его в будущем. В качестве реквизита использовала стул на котором парень сидит сложив руки, и смотрит вперёд в размышлении и ожидании неизвестного.

Стул символизирует устойчивость и уверенность независимо от того что будущее как таково ещё не известно. Чистое, ещё ничем не засеянное поле, на котором мы делали этот кадр символизирует чистый лист и почву в которой в будущем обязательно взойдут плоды трудов и старания молодого парня.

Чтобы подчеркнуть идею этого фото я решила сделать её черно белой, так как все события в жизни приобретают краски постепенно, но в начале всегда неизвестность.

Зинаида

Зинаида: На фотографии ярчайший представитель народа к которому принадлежу я, - гагаузы. Народ более 200 лет назад принявший судьбоносное решение покинуть Балканский полуостров и переселится в Бессарабию, в Буджакскую степь (Юг Молдовы), которая радушно приютила моих предков, подарив им плодороднейшую Родину.

Вы видите женщину вдумчиво и серьёзно глядящую в даль, возможно мать большого семейства с натруженными руками, заботливую и ладную хозяйку, хранительницу семейного очага. Её ноша нелегка, путь далёк и неизвестен, но она не прогнулась под тяжестью невзгод о чём говорит её прямая спина.

Одета в плюшевую куртку (плюш кофта). В платье безрукавка из домотканой ткани (чукман). Платок на голове подвязан так ,чтоб не мешали волосы и не отвлекали от важных дел. Ноги, в вязанных шерстяных носках (япа чёрап) поверх чулков надетые в самодельные тапочки (теерлик), аккуратно собраны глаголя нам о скромности женщины.

В мозолистых наработанных руках у неё котомка (боща) с пожитками, то что смогла унести с собой. Это детям необходимые вещи, рубахи (фланели)мужа, два своих наряда да утварь столовая для всей семьи. Рядом в корзине (читень) принадлежности ткацкие и спицы для вязания без которых трудно обустроить быт, уютный и тёплый. В ожидании отдыха лошадей, которым, время от времени муж, распустив подпруги, даёт свободу, она стелет циновку (хасыр) на землю рядом с сундуком (сандык) который достался ей от бабушки в приданное, где каждая добропорядочная хозяйка хранит мастерство своих рук. Это и выбитые наволочки, расшитые домотканые полотенца, скатёрки и салфетки, и конечно же святая святых, фата с диадемой (дувак) из воска, да блестящие металлические нити.

Почему я выбрала образ именно этой женщины для своей фотографии? Она напоминает мне мою маму. Я горда, что принадлежу такому народу, как Гагаузы. Хочу ,чтоб мой народ никогда больше не покидал вынужденно свой дом, свою Родину. Жил в мире и согласии.

Татьяна

Татьяна: «Проводы и встречи в аэропортах и на вокзалах - вот, где бушуют чувства».

Через это фото, я хотела рассказать следующее: к сожалению реалии нашей жизни таковы, что для нормальной жизни многие люди вынуждены уехать за границу на заработки. В основном это молодые семьи, которых материальное положение вынуждает долгое время находится в разлуке, а момент их прощания, перед отправлением транспорта, несёт в себе множество смешанных чувств: боль, заботу, переживание и грусть.

Я считаю, что в деталях кроется истина. Если рассмотреть фото детально, то на нём можно заметить, что девушка всем своим видом передаёт эмоцию предстоящей разлуки, а парень немного улыбается, его улыбка говорит о следующем: он не хочет показывать свои эмоции, чтоб его любимая не переживала за его эмоциональное состояние, таким образом он проявляет заботу о ней.

Девушка выглядит очень статно, а парень одет просто, этот нюанс передаёт зрителю, что он уезжает на работу ради неё, что бы обеспечить свою вторую половину и этим сделать её ещё счастливее. Чемодан чёрный и массивный, он интерпретирует собой тяжесть и груз предстоящей работы.

Размытый фон говорит о том, что во время прощания, влюблённые не замечают того, что происходит во круг них, а отражение в окне поезда настенных часов, говорит о том, что время разлуки настало.

Алексей

Алексей: Моя экзаменационная работа не зря стала портретом. 1,5-2 года назад у меня была съемка с ученицей Романа Рыбалева - Викой Казаковой. Это тот самый человек который подтолкнул меня погрузиться в мир фото. Она нашла подход ко мне – помогла раскрыть мой внутренний мир, проявить себя через портрет и сблизила меня с моей мечтой детства. Я тоже хотел стать фотографом, уметь раскрывать людей. И это все удалось благодаря той самой съемке с Викой.

Уже шагнув в мир фото мы с Викой встречаемся, обсуждаем, делимся впечатлениями, эмоциями, работами. Несмотря на то, что в этих шагах я сталкивался с трудностями, во время обучения мне помогали их преодолеть мои наставники.

Время шло а экзаменационная работа была еще не готова, я не знал, что снимать, кого снимать, был ступор. Я нашел модель, поехал за ней, чтоб узнать ближе, увидеть ее образ. Время пошло - мы встретились, взяли по кофе и обсудили нашу студийную съемку. Несмотря на позднее время девочка начала проявлять желание показать образы и тут я вижу ее открытое состояние и не теряя ни минуты сказал: «О, дай-ка я тебя щелкну!». И всё! Получился результат, именно тот, за которым я шел, - то самое открытое состояние модели.

Данная работа сделана при помощи фотовспышки и минимальной диафрагме. До этого я даже не знал, что такое вспышка, но благодаря Сергею Мушук, который показывал как с ней работать, у меня получилось. Фон в блюре, девочка не размыта и проявляется ее естественное состояние. Состояние не наигранное, а свободное - об этом можно судить по ее улыбке, распущенным волосам. Синева над головой дает акцент на ней и самый глубокий, причем.

Что на меня повлияло: викина работа, которая взбудоражила, направила в школу Романа, побудила стараться понять и научиться открывать людей, чтоб получать такие прекрасные портреты. В этот портрете я передал самого себя, свой автопортрет,который дал мне толчок в мир фото. Эта улыбка, это тихое спокойное состояние - это Я. 

александра

Александра: через свою экзаменационную работу я хотела показать процесс формирования идей и мыслей в голове творческого человека.

На фотографии изображена девочка с яркими рыжими волосами, которая выбирает свою идею из тысячи разных мыслей. У наших идей есть душа и настроение, которые впоследствии и составляют одно целое с душой, характером и настроением человека. Иногда мысль ещё не сформирована до конца и постоянно меняет свой образ (трёхцветный бесформенный дымок с сияющими глазками в маленькой рамке).

Иногда мысли бывают навязчивы, как песня, которую мы напеваем весь день (рамка с дымом, который бесконтрольно вышел за границы рамки, в правом верхнем углу). Рамка специально большого размера и расположена сверху, чтобы подчеркнуть эту навязчивость, натиск и власть над другими мыслями девочки.

Иногда бывают мысли, которые спешно убегают от нас. Хотели что-то рассказать – и вдруг забыли, или просто вспомните случай, когда слово вертится на языке, но никак не хочет вспоминаться. Это передаёт рамка с убегающей ногой - мысль ведь убежала!

Ещё существуют мысли в голове, которые спорят сами с собой, противоречат друг другу. Сколько раз женщины начинали диету с понедельника, и почему-то именно в вечер понедельника находили тысячи причин откладывать всё на другой раз. Поэтому в одной рамке изображены две руки, одна светлая, а вторая тёмная (под фатином).

Иногда наши мысли любят что-то сильно идеализировать. И тогда наши мечты сталкиваются с суровой реальностью и лопаются как мыльный пузырь (рамка с зелёным дымком и пузырями). А ещё есть мысли и идеи, которые не дошли до нас, так как попросту не родились в нашей голове – поэтому в левом верхнем углу я расположила пару пустых рамок.

У каждого из нас в голове свой маленький мир, вот и девочка в своём мире взмахнула руками, чтобы увидеть все свои мысли и выбрать подходящую, соответствующую ей идею на данный момент. Её мир – это зелёный лес, полный чудес и загадок. Лёгкость и загадочность я хотела передать с помощью черного фатина.

Все элементы в фотографии были сфотографированы мной: рамки, цветной дым, мыльные пузыри, модель с рыжими волосами, её ноги и руки под фатином. Затем все эти элементы я уже собирала в фотошопе в единую композицию. Рамки также старалась расположить таким образом, чтобы композиция выглядела сбалансировано и передавала поток мыслей в голове.

алина

Алина: "Война и Повседневность"

Этим фото я хотела показать не контраст между войной и миром, а то что война постепенно становится его частью, наряду с повседневностью. Они на подобие Мефистофеля и Бога из трагедии о Фаусте - у них так же нет конфликта и конкуренции. Они существуют как одно целое.

Повседневность не сопротивляется Войне, она смирилась с происходящем. На ней рубашка, так как это отражает саму суть будничности, ведь повседневность - это обычные люди (клерки, рабочий класс). Война же восседает над ней, и даже в кадре она всегда на ступень выше. Рука, держащая Повседневность за горло, усиливает ощущение превосходства и затаённой власти Войны. Правая же рука, подчёркивающая её доминирование, расслабленна и будто бы выставлена вперёд - так раньше знатные особы подавали руку, чтобы низкий по классу оказал им почтение.

Виньетирование придаёт кадру глубину, а затемнение усиливает яркость картины. Синий в свою очередь придаёт фото мрачности .Историю, происходяшую на переднем плане, продолжает задний, где видна разруха, мусор, осколки, но, несмотря на это, наверх уходит лестница, говорящая зрителю, что это лишь начало истории, начало новой жизни.

Галина

Галина: Фотография «Томочка и любимец Ким»

На фотографии запечатлена восьмилетняя девочка Томочка и её любимец — щенок породы померанский шпиц по кличке Ким. Ким очень дорог для Томочки, так как является долгожданным членом семьи, который чудесным образом появился у неё в преддверии новогодних праздников. Томочка ухаживает за Кимом — угощает его вкусняшками, расчёсывает его пушистую шубку, поит его водичкой, вместе со своими родителями выходит с ним гулять в центральный парк города Кишинёва.

Ким отвечает Томочки взаимностью — с нетерпением ждёт её возвращения со школы, с радостью играет с ней и гуляет по городскому парку. Томочка искренне выражает эмоции объятиями, а детская искренность в глазах и улыбки это доказывает.

Самое прекрасное – смотреть в глаза человеку, который улыбается. Но именно улыбающиеся глаза самые прекрасные и искренние. Ребенок рождается с потребностью быть любимым — и никогда не перерастает ее и искренне дарит любовь близким, родным и друзьям нашим меньшим.

Марина

Марина: Так вышло, что наша семья живет в разных странах, Канада, Норвегия, Корея, Италия… Из-за этого мы все редко видимся. На прошлой неделе мне удалось вырваться в Италию. И, конечно, мы провели семейную фотосессию. На фото мой младший племянник его зовут Сэм и муж сестры. На снимке я хотела показать, что когда-то родителям приходится отпускать детей в свою самостоятельную жизнь, и детям приходиться уже самим принимать решения и нести за себя ответственность. Но в любой момент родители готовы поддержать своих детей, принять их обратно или словить в случае неудачи и направить. Большую часть на фото занимает небо, это отсылка к безграничным возможностям, а горы напоминают о том, что иногда путь может быть сложным, но проявив упорство все небо может стать твоим)

Настя

Настя: С приходом тёплых весенних дней я вдохновилась на создание лёгкой весенней фотосессии. Этой фотографией я хотела передать спокойствие и умиротворение.

Героиня находится в гармонии с собой и слиянии с природой, что мы понимаем по положению рук, позе. Тёплые тона передают атмосферу поздней весны.

Злата

Злата: Тема фотографии: «Эмоции выдают истину».

На фото изображён парень, который не дождался свою девушку и остался брошенным. От переполнения эмоций у него вырвался крик души и это показывает его чувства, ведь это не подделаешь.