Во время практики по натюрморту студия фотошколы становится похожа на мастерскую художника - драпировки, интересный реквизит, еда, напитки, легкая музыка для настроения... 

Каждый ученик создает свою композицию, пытаясь расположить предметы в гармоничном порядке или эстетичном хаосе, раздумывая, как бы их осветить, чтобы максимально передать задуманную атмосферу. Это непростая задача, но когда в студии параллельно проходит несколько съемок, эффективность обучения увеличивается в разы.

Подробнее...

Превратиться в джедая, ангела или заполучить сияющую корону - легко, если у тебя фотоаппарат, фонарик и желание!

На одном из уроков по ночной съемке ученики первой ступени осваивают интересную технику фризлайт. С помощью вспышки и длинной выдержки удается зафиксировать на снимке модель и траектории света от фонарика, оставив при этом невидимыми людей, рисующих линии. 

Полюбуйтесь, как это получилось у девочек 56 группы на недавнем занятии.

А если тоже захотите научиться круто снимать ночные сюжеты, записывайтесь на обучение - мест в ближайший набор осталось совсем мало!

Подробнее...

Хоть натюрморт и переводится с французского как “мертвая природа”, на самом деле это очень живой жанр, даже говорящий. Предметы могут рассказать историю, заразить настроением, передать атмосферу - если научиться создавать композиции с умом и чувством стиля.

Фотографы, обладающие этим навыком, в наше время нарасхват - практически любому бизнесу нужны качественные фотографии продукции для соцсетей. А прокачать эти умения до крутого уровня можно только у профессионалов.

На второй ступени Школы фотографии Романа Рыбалёва ученики активно практикуются в роли фудстилистов, обучаясь компоновке, грамотному освещению и многим важным нюансам в создании качественной картинки.

В процессе практики важно не просто гармонично расположить предметы и уложить драпировку красивыми складочками, но и прислушиваться к советам преподавателя, чтобы сразу на месте задуматься и решить, что поменять, что добавить и что учесть при подготовке к съемке на следующем занятии.

Подробнее...

В пятницу не грех выпить, но в школе фотографии Романа Рыбалёва на бутылки с вином и коньяком смотрят другими глазами. 

Как сделать качественную фотографию стеклянного предмета, когда малейший блик или объект за кадром отражается в зеркальной поверхности? Вопрос непростой, ведь стекло один из самых сложных для съемки материалов. Именно потому на второй ступени этой теме посвящено несколько занятий, сочетающих наглядную теорию и активную практику.

Вначале ученики узнают базовые технические моменты: как грамотно осветить бутылку, как сделать блик потоньше, а края на просвет более толстыми (если есть такая задача), как получить разный цвет на фоне и на столе, используя закон преломления света, и другие секреты "классической" каталожной фотографии. А потом, когда "алфавит" будет освоен, ученики смогут в легкую управлять светом, экспериментируя с композицией и эффектами, реализуя свои идеи. Результаты мы вам обязательно покажем, а пока смотрите репортаж с урока, прошедшего в пятницу:

Подробнее...

Фотошкола Романа Рыбалёва - это не только лекции, практика и домашние задания. Мы часто организуем что-то интересное помимо занятий: просмотр фильмов, тематические вечеринки, фотопрогулки, посещение выставок или, вот как в эти выходные, - игру в “Мафию”. 

Это всегда теплые уютные встречи, на которых можно и пообщаться, и узнать что-то новое, и просто кайфануть. Причем необязательно быть учеником школы, чтобы принимать в них участие. В недавней игре, например, были и фотографы, и воспитатель, и дизайнер, и владелица магазина и даже два футболиста) 

Смотрите фотографии с недавней игры, и в следующий раз обязательно присоединяйтесь!

Подробнее...

Сегодня в Дендрарии прошло первое практическое занятие I ступени Школы фотографии Романа Рыбалева. Ученики разбились на 3 команды, и получили четыре задания которые нужно было выполнить коллективно:

Подробнее...

Надеть рубашку задом наперед, свеситься вниз головой, оголить плечо, выдать взгляд, от которого зашкалят датчики, в точности повторить позу с референса - что только не сделают модели ради того, чтобы у наших учениц получились классные кадры! Потому так интересно наблюдать за процессом, особенно, когда параллельно идет сразу несколько съемок.

Подробнее...

Каждое субботнее утро, пока все еще чилят по домам, а кто-то даже спит на скамейке (см. последнее фото), ученики I ступени Школы Фотографии Романа Рыбалёва наводят шороху в кишиневских парках. 

В этот раз практическое занятие по съёмке портрета проходило на каскадной лестнице. Прохожие имели удовольствие наблюдать как девушки-модели, повинуясь воле наших фотографов, парят над бренной землей, эстетично перегибаются через парапеты, фантазируют с завязанными глазами и просто красиво прохаживаются ради классных кадров. Часть из того, что происходило, мы успели задокументировать)

Подробнее...

Ученики первой ступени всегда с нетерпением ждут свою первую самостоятельную студийную съемку. Все, что они узнали на предыдущих занятиях, наконец, можно реализовать на практике: продумать образ, привести модель, поставить свет, самостоятельно сделать первые студийные портреты и понять, что все самое интересное только начинается! 

На этом уроке реподаватель, Кристина Танасеску помогает по мере необходимости, направляя и советуя, как улучшить результат, - ведь ребята пока только “нащупывают почву”, входят во вкус. А более полное и глубокое понимание работы со светом придет уже во время многочисленных студийных съемок, которые ожидают их на второй и третьей ступенях обучения.  

Посмотрите, как шел процесс на одном из недавних занятий. Интересно, что для учеников, которые в качестве моделей выбирают своих одногруппников, получается двойная польза: сначала ты практикуешься сам, а потом, поменявшись ролями, получаешь опыт работы моделью, параллельно прислушиваясь к рекомендациям, которые дают твоему фотографу.

Подробнее...

Вот вы любили в школе уроки физики? Если нет, то очень зря, ведь знание законов распространения света ох, как пригождается во время съемок. Например, Закон обратных квадратов объясняет, почему увеличение расстояния от источника света до объекта съемки в два раза, снижает интенсивность освещенности до четверти от исходной.

По факту: если модель стояла в метре от лайтбокса, а потом отошла еще на метр, то яркость света на ее лице уменьшится не в два, как может показаться, а в 4 раза. Взгляните на поясняющую схему ниже, и станет понятнее. Заодно погрузитесь в атмосферу нашего урока по портретной съемке.

Подробнее...