СAFE DEL PHOTO #46. Сталкер

Пришло время очередной вечеринки. CAFE del PHOTO #46 на котором мы посмотрим легендарный фильм Тодаровского "Сталкер". Фильм сделан по фантастическому роману братьев Стругацких "Пикник на обочине".  Кафэшка начнётся 18-го  сентября. в 17 00

Сталкер, Кафэ дель Фото №46В творчестве Андрея Тарковского становление притчи происходит в «Сталкере», сочетающем ясность и простоту формы, свойственные традиционной притче (не случайно использование в фильме элементов русской сказки), со сложностью и философской глубиной мысли. Внешний сюжет — это путешествие в Зону, в которой есть волшебная комната, где исполняются все желания (а поиски счастья — устойчивый мотив сказки). Причём может исполниться только то, что человек действительно желает в глубине души, порой даже не подозревая об этом. Но позже выясняется: сам Сталкер не знает, что происходит с его спутниками дальше, после посещения Зоны: обретают ли они искомое счастье и удовлетворение, исполняются ли их желания? И вообще существует ли волшебная комната на самом деле? Однако за сюжетом обнаруживается глубокий метафорический подтекст. Поиски счастья — это поиски веры. В волшебную комнату верит только тот, кто способен в неё поверить. А Сталкера мучает утрата, атрофия веры у людей. Он и сам готов извериться в необходимости своей профессии. Зачем рисковать собой, жизнью жены и дочери (Мартышка и так уже пострадала от Зоны), чтобы, в конце концов, узнать человеческую неблагодарность и испытать разочарование в смысле собственной жизни. Но то, что безуспешно ищет и Сталкер, и его спутники где-то в Зоне, как бы за пределами человеческой жизни (знаменателен мотив богоискательства, когда Сталкер твердит про себя, в полусне, строки из «Откровения Иоанна Богослова»), то, что называют верой в собственное предназначение и в смысл человеческого существования, внутренне чувствует и понимает жена Сталкера, интуитивно способна постичь его дочь

ПРОГРАММА НА ВЕЧЕР:

  • 17:00 18-го сентября сбор, каждый гость приносит какое-то угощение, мы же нормальный кинотеатр, и жуём при просмотре кино ))). Угощение друг дружки вкусняшками (проявите в выборе фкусняшек фантазию, а то от печенек все устали), общение, знакомство с новыми людьми, обмен последними историями из жизни, новые сплетни и так далее. )))
  • 18:00 Начало киносеанса. Фильм. длинный. 2:43, фильм не простой, но затягивает.
  • 21:00 Окончание фильма, доедание оставшихся вкусняшек, общение, обмен эмоциями мнением, делимся планами на окончание лета.
  • 21:30 Смотрим работы друг друга, Приносите свои съёмки, рассказывайте, делитесь своими историями, вдохновляйте друг друга. 
  • 22:30  Если останутся желающие, начинаем настольные игры, а если наберётся группа Мафиозников, устроим батл! А так UNO, DIXIT, и другие игры ждут нас. Кстати Если у вас есть интересная игра, тащите, поиграем.

Теперь о наших правилах. Давайте делать добро, по чуть-чуть, по немногу. Каждая кафэшка для приходящего будет стоить от 50 лей или по желанию больше, денешку сдавать надо на месте, ни каких приходов заранее не надо. Только большая просьба, позвоните или напишите нам, что Вы придёте, мы должны подготовить места и обязательно приходите. Если кто может сдать  больше, то спасибо, ибо деньги пойдут на благотворительность. 1 Кафэшка это не много, а вот 10 за год это будет более ощутимая сумма и в конце года мы собранную сумму передадим тем кто в этом нуждается. А печеньки и не только  мы сами можем притащить с собой и угостить друг друга , если этого очень хочется.

На прошлых кафэшках мы собрали уже около 10000 лей. Деньги пойдут на доброе дело, а вместе собрать мы можем куда более внушительную сумму, поэтому любой взнос более 50 лей только приветствуется, спасибо всем за участие, ждём всех у нас в гости.

А теперь кому на самом деле интересно. Несколько строк об Андрее Тарковском. Интересный факт что фильмо о самом Тарковском снято больше количество собственных фильмов прославленного режиссёра.  О нём написано много книг и не случайно. Тарковский - один из самых успешных художников-философов 20-го века. Ниже мы приведём 6 документальных фильмов, которые советуем посмотреть и отношение к фильмам самого Тарковского наверно изменится.

1. "Андрей Тарковский снимает "Ностальгию" (1983, реж. Донателла Баливо)
Не знаю, как вам, а мне всегда интересно смотреть документальные кадры о том, как снимались киношедевры. Этот итальянский фильм посвящен "Ностальгии", снимавшейся как раз в Италии. Поражает в этом фильме то, как Тарковский выстраивает свою работу с актерами. Он чрезвычайно требователен к ним, но в то же время дает часть творческой свободы. Представляю, насколько сложно актерам было работать с этим режиссером, какая предельная концентрация на образе от них требовалась. Одну из главных ролей исполнял Эрланд Юзефсон, один из главных бергмановских актеров. Вот что он сказал в интервью: "Пожалуй, я никогда еще не делал ничего подобного. Андрей Тарковский - выдающийся и очень интересный режиссер. Он работает совсем не так, как я привык. Это захватывает, мне хочется проверить свои силы". В фильме также показывается, как готовился эпизод самосожжения героя Юзефсона.

"Московская элегия" (1987 реж. Александр Сокуров)
Первый советский фильм о Тарковском от мастера документалистики. "Московская элегия" - философский очерк о призвании кинорежиссера. Сокуров использует метод Тарковского: мало рассказывает, много показывает. Данный фильм - это смонтированные в цельное произведение кадры из фильмов и архивной хроники, фотоальбомов, а также специально снятые кадры заброшенных московских дворов, где прошло детство героя. Каких-то малоизвестных фактов "Московская элегия" не раскрывает, но свои интересные штрихи в портрет режиссера, безусловно, вносит.

"Режиссер Андрей Тарковский на съемках "Жертвоприношения" (1988, реж. Михал Лещиловски)
Фильм поляка Михала Лещиловского, который проявил себя прежде всего как монтажер, в том числе, на фильме "Жертвоприношение". Именно съемкам последнего шедевра Тарковского посвящена эта документальная работа. Оказывается, съемки "Жертвоприношения", в отличие от "Ностальгии", были драматичными не только внутренне, но и внешне. Самая сложная и затратная сцена сжигания дома с первого раза не получилась. Вторая попытка не была предусмотрена, и съемки оказались на грани провала. Пришлось срочно искать средства на второй дубль. Скольких переживаний это стоило Андрею Тарковскому...

"Андрей Тарковский. Жизнь и судьба. Возвращение" (1989, реж. Нея Зоркая, Галина Лучай)
Телевизионный фильм в двух частях. Очень спокойно, неспеша ведется рассказ о фильмах - от "Иванова детства" до "Жертвоприношения" - с участием Аллы Демидовой, Ролана Быкова, Андрея Вознесенского и других интересных людей - все они делятся ценными воспоминаниями и фактами, которые мы не найдем в киносправочниках. Особенно интересны воспоминания бывших киночиновников: по прошествии времени они уже могут раскрыть факты об интригах вокруг Тарковского, о том, как тяжело проходили цензуру его фильмы. "Почему я должен смотреть на мир их глазами, если они не могут смотреть на мир моими глазами?", - в отчаянии заявлял Андрей Арсеньевич после непринятия его "Зеркала". Как заметил один из участников, отчасти потому Тарковский "сгорел" так рано, потому что много энергии приходилось тратить на "пробивание очевидного".
Этот двух часовой фильм наблюдать интересно так же, как слушать хорошую лекцию или присутствовать при беседе умных людей.

"Один день Андрея Арсеньевича" (2000, реж. Крис Маркер)
Взгляд на творчество Тарковского от французского классика Криса Маркера. В течение часа автор пробегается по фильмографии режиссера, перемежая рассказ "живыми" репликами Тарковского - во время киносъемок, а также незадолго до смерти. Эти документальные кадры, видимо, больше нигде не представлены.

"Рерберг и Тарковский: Обратная сторона «Сталкера»" (2009, реж. Игорь Майборода)
Наконец, самое свежее иследование творчества Тарковского, правда, главная роль в нем отдана выдающемуся оператору Георгию Рербергу. Фильм многое рассказывает о фильме, который мы будем смотреть, оказывается съёмки были совсем не простые, много расприй на плоадке. От этих знаний становится ещё любопытнее посмотреть сам фильм. Рерберг - один из самых самобытных и смелых советских операторов, который сам в какой-то степени был режиссером, что оказалось невозможным в "Сталкере": там Тарковский должен был стать единоличным творцом. Так что неудивительно, что два гения вступили в творческий конфликт. По мнению авторов "Обратной стороны Сталкера", пострадал в этом конфликте именно Рерберг, причем, незаслуженно. Подробно обо всем этом рассказывается.
К сожалению, авторам не удалось избежать некой скандальности, выставляя Тарковского эдаким безжалостным диктатором, а Рерберга - непонятным гением. С одной стороны, творчество Георгия Рерберга действительно несправедливо малоизученно, с другой - некоторые режиссерские приемы в фильме походят на те, что используются в скандальных ток-шоу и телевизионных репортажах-разоблачениях. Но, пожалуй, Игорю Майбороде все-таки удается удержаться на грани и дать кое-какую информацию о творческих методах Тарковского.

Делитесь статьёй с друзьями, многим будет интересно почитать и посмотреть о Тарковском.