Recent, grupa de nivelul I a finalizat cursul și tinerii au susținut atât de bine examenul, încât ne grăbim să ne lăudăm cu rezultatele noastre.

Cineva a elaborat un portret spiritual, altcineva a abordat probleme sociale, iar unii au dorit să prezinte în calitate de lucrare o fotografie de reportaj. Iaroslava Ostrovscaia, fotografia căreia a fost nominalizată drept cea mai bună, va obține o reducere semnificativă pentru continuarea studiilor, dar și alți studenți s-au prezentat destoinic, - vă puteți convinge de acest fapt, citind pe site-ul nostru informații despre cele mai bune lucrări. După cum spune instructoarea de curs, Cristina Tanasescu: ”A fost cea mai fructuoasă grupă, în care am avut norocul să predau!”

Un start minunat! Acum chiar suntem intrigați – oare cum va fi continuarea, cu un asemenea start? De ce vor fi capabili după ce vor stăpâni fotografia de studio, vor afla toate nuanțele și secretele măiestriei, vor înțelege mai profund în ce constă puterea fotografiei și vor învăța să-și transmită ideile, emoțiile și energia cu o precizie de giuvaier?

Pe toate le vor învăța deja la nivelurile doi și trei, atunci când vor avea parte de multă practică și de ghidajul celor mai buni profesori din Moldova.

Подробнее...

Предметная съемка с каждым годом вызывает все больший интерес и востребованность. Растет спрос на качественный визуальный контент в соцсетях, производители и поставщики осознают ценность грамотной подачи и все охотнее вкладывают в профессиональные фотографии своего продукта. Потому на второй ступени обучения мы посвятили этой теме отдельный блок с практическими занятиям по натюрморту и food-фотографии.  

Поначалу кажется, что для съемки неодушевленных объектов достаточно просто узнать правила построения композиции и научиться грамотно выставлять свет, ведь тут не нужно улавливать взгляды, позы и настроение модели. На деле же предметы могут “говорить” не менее выразительно, чем люди. Хороший натюрморт передает зрителю особое эмоциональное состояние, вызывает желание погрузиться в созданную атмосферу, попробовать изображенный объект или просто скорее его заполучить. Это ли не мечта всех маркетологов?)  

А вот как это сделать с помощью цвета, характера освещенности, расположения предметов в кадре, и, главное - осмысленного вдумчивого подхода - мы и учим на наших занятиях. Одна из наших учениц - Анастасия Васильева, - в этом деле особенно преуспела, и сейчас плодотворно работает в Киеве. Читайте интервью с Настей, и узнаете много полезного и вдохновляющего. 

Подробнее...

Несмотря на неограниченные возможности цифровой фотографии, интерес к технологиям прошлого не только не утихает, но и заражает все больше фотографов, особенно тех, чье детство пришлось уже на цифровую эпоху. Связано ли это с реальным пониманием разницы в картинке и невозможностью достичь тех же эффектов в цифре, или с желанием погрузиться в ретро-атмосферу, глубже понять подход великих фотографов прошлого века? 

В любом случае: снимки, сделанные на пленку, обладают особой магией, это очевидно даже для тех, кто далек от фотографии. Ну а сам процесс не только увлекателен, но и отлично дисциплинирует, позволяя расти профессионально и творчески. 

Так что, если очень хочется поснимать на пленку, познав все прелести и сложности этого “лампового” метода - однозначно стоит попробовать. Тем более, материалы сейчас доступны, к тому же в Школе есть курс ручной проявки и печати фотографий, который мы запустим при наличии желающих.

А для вдохновения читайте интервью с одним из наших нынешних учеников, Виорелом Барбаноуэ, который в прошлом году увлекся пленкой не на шутку.

Подробнее...

Всегда интересно наблюдать за тем, какая трансформация происходит с учениками за время обучения и как меняется их личное отношение к своим работам. Вот, что говорит Виктория Казакова, недавно окончившая третью ступень:

“Сейчас, когда я смотрю на свои старые снимки, мне смешно, я вижу столько технических ошибок, причем довольно грубых, а я ведь считала свои снимки весьма неплохими. Странные тени, засвеченные лица, несуразные позы, излишняя обработка. Но зато они дают возможность оценить ту работу, которая была проделана за это время”. 

Хотите увидеть, какого уровня достигла Виктория всего за полтора года обучения, и узнать ее подход к созданию крутых портретов? Читайте в нашем интервью.

Подробнее...

Недавно завершилось обучение учеников первой ступени ученики Школы Фотографии Романа Рыбалёва. На этом этапе ребята познают базовые принципы построения кадра, учатся умению выражать идеи в визуальной форме. И экзамен в этом смысле хорошо дисциплинирует, побуждая проявлять и демонстрировать свои достижения на пути к профессионализму. 

Да, это только начало и многое еще предстоит освоить, но разница в уровне работ “до и после” очевидна уже на начальном уровне. Смотрите на результаты двух месяцев обучения, читайте про то, как проходил экзамен у группы I ступени и делитесь своими впечатлениями. 

Подробнее...

Поверите, если скажем, что эти натюрморты сняты одним и тем же человеком? А ведь это так. Разница лишь в том, что верхняя картинка была сделана в начале обучения, а нижняя - во время прохождения второй ступени Школы фотографии Романа Рыбалёва. 

Екатерина Янчогло на днях получила диплом об окончании II ступени. И будучи лучшей ученицей курса получила хорошую скидку на следующий уровень этой увлекательной “игры”. О том, какие качества помогают девушке в достижении целей и как совершалась ее творческая трансформация в школе, - читайте в нашем интервью.

Подробнее...

Чтобы сделать интересный кадр порой достаточно просто включить режим наблюдателя и жизнь сама подкинет оригинальный сюжет. Оставаясь открытыми, внимательными и чуткими, мы можем увидеть в повседневности то, что увлечет похлеще сериалов!

По такому пути пошла ученица 3 ступени Дарья Колесникова, отсняв для выпускного проекта серию фотографий о “пассажирах” простой дворовой скамейки. Посмотрите - одна скамейка, а сколько разных историй, и в каждой свое настроение. О том, как шел процесс съемки - читайте в интервью с Дарьей:

Подробнее...

Тема свободы во времена глобальных ограничений актуальна как никогда. Но если на внешние обстоятельства мы не всегда можем повлиять, то сделать шаг к свободе от собственных ограничений и страхов - вполне в наших силах. И это всегда награждается, ведь за каждым таким шагом - новые ресурсы и возможности самореализации.

“Вырвись из собственных цепей. Будь собой. Смелее иди за своими ощущениями. Не позволяй чужим оценкам и критике влиять на твою жизнь”, - посмотрите, как эти вдохновляющие темы воплотила в визуальных образах наша ученица Сабина Усатый.

Каждый ученик III Школы Фотографии Романа Рыбалёва на финальном этапе обучения создает фотопроект, - серию фотографий на волнующую его тему. О том, как проходила подготовка и воплощение проекта Сабины - читайте в нашем интервью:

Подробнее...

Фотография - мощный инструмент, и тут как со скальпелем - все зависит от того, в чьих он руках. Через визуал можно транслировать свое видение эстетики, эпатаж или остроумие, а можно проецировать чужую боль, пробуждая в людях сочувствие и милосердие. Всегда интересно наблюдать, какое направление в итоге выбирают выпускники нашей школы.

Любовь Табунщик еще во время обучения приняла участие в проекте Photo Camp от National Geographic, сняв серию фотографий о социально уязвимых жителях Молдовы. Самое интересное, что это не стало разовым экспериментом, а получило свое продолжение в кинематографии. Но обо всем по порядку.

Подробнее...

“Тема любви в любом ее проявлении - вечна”, - говорит выпускница III ступени нашей школы Виктория Казакова. И не только говорит, но и убедительно доказывает своим фотопроектом “Дочки-матери”. Пойманные моменты искренней любви и нежности вылились в серию трогательных снимков, которыми хочется поделиться. 

Подробнее...