Натюрморты Алены Лука. До и после обучения в фотошколе.

Каждый, кто хочет достичь хороших результатов в фотосъемке, проходит большой путь, полный усилий, сомнений, проб и ошибок. Даже при наличии врожденной способности замечать красоту вокруг, необходимо постоянно развиваться, осваивая необходимые навыки, тренируя чувство композиции и цвета, пробуя новые инструменты и методы.

Но такие вложения в себя всегда окупаются, и фотографии с каждым разом получаются все лучше и лучше! Наша ученица Алёна Лука - яркое тому подтверждение. Во время декрета она просто начала снимать  на телефон приготовленную еду, а потом решила пойти дальше...

Что из этого вышло - читайте в интервью с Алёной на сайте школы. Оно на 100% зарядит вас мотивацией и желанием действовать!

1нннннн1

Расскажи, с чего началось твое увлечение фотографией? Сколько лет назад? Что тебя к этому подвигло, вдохновило?

Мое увлечение фотографией началось около 5 лет назад. Все говорили: «Ой, в декрете ты точно найдешь себя!», но я никогда в это не верила. Тем более, ну куда, уже 3-й год декрета и тишина. Но как-то я решила начать следить за питанием, и мне показалось, что еда, которую я готовлю, очень красивая. Я подумала: “Почему бы не снять и не поделиться в инстаграм, типа: пусть все знают, что я ем)))”. С этого все и началось (как же мне тогда нравились эти фотографии!)

attachment 1

attachment 4

Был ли опыт самостоятельного изучения и освоения фотографических навыков?

Как-то я наткнулась в инстаграме на марафон по предметной съемке для новичков, решила поучаствовать. Затянуло. После пошли какие-то бесплатные марафоны, курсы по основе предметной съемке на мобильный. На одном из них я даже заняла первое место и выиграла свой первый настоящий фотоаппарат!!! Потом были курсы по фудфото, по рекламной съемке, маленькие заказы в соцсетях.

attachment 12

Когда и почему решила пойти учиться и почему именно в Школу Романа Рыбалева?

К Роману на обучение мечтала попасть почти 2 года. Даже дважды учавствовала в конкурсах чтоб бесплатно попасть на 1 курс! Безуспешно) Потом была пандемия, и только как начала работать, появились силы, энергия,  возможность и, наконец, я попала в фотошколу!

1IMG 2157 2

1IMG 2134 2

Как к тебе приходит вдохновение - сначала идея, а потом ищешь атрибуты, или наоборот - увидела красивый предмет и захотела с ним что-то создать?

Просто дайте мне предмет в руки! И немного времени. Не могу понять, как во мне вообще сочетается творчество и математический склад ума, возможно мой минимализм в кадрах это и показывает. Но четкие задачи мне всегда помогают, потому что полет фантазии меня начинает уносить так далеко, что иногда трудно остановится на одной идее.

1IMG 1559

1IMG 8580 bee

Расскажи, как возникла идея серии с капельницами.

На второй ступени есть такое задание: натюрморт, фактура. Однажды, сидя за ужином, мы обсуждали эту тему с мужем, и промелькнула мысль: “А чем мы наполняем наше тело, дух, разум?. Кто-то алкоголем (улыбнулась я, держа бокал вина в руке)), для кого-то счастье - это только деньги, ну и так далее. Мы все чем-то себя заполняем, и каждый уже сам выбирает чем именно.

Картинку в голове увидела, потом думала чем заполнять капельницы. Как муж искал именно такие капельницы у друга с больницы - это уже другой вопрос!

1с словами2

Какие были сложности в процессе обучения и как ты их разруливала, может конкретный пример, типа - опоздала модель или разбился реквизит...

Сложности были с первого дня обучения. Роман сразу сказал: « О, с тобой будет трудно!!!». дело в том, что я очень люблю дискутировать и задаю миллион вопросов, надеюсь Роман простит меня за это и когда-то поймет)) Во всем остальном - было очень интересно. Все-таки, оффлайн обучение рядом с учителем было самым крутым решением.

Как-то пришла я снимать стекло, все это я снимала на большом куске зеркала, старалась очень аккуратно. И в момент истинного счастья от того, что все отлично получается, я роняю это большое зеркало на пол! Миллион мелких кусочков разлетелись по всей студии. Очень было стыдно и я, как ребенок, который напакостил, пошла к Роману. К моему удивлению, он очень спокойно отреагировал, типо «ну бывает» от этого было еще более стыдно)

По итогу то фото я так и не сдала. Зато получился неплохой натюрморт с пчелками «До последней капли» , он и пошел в итоговую сдачу работы. Зеркало, я кстати заказала и уже на следующий урок притащила в студию.

1IMG 2093

Что за время обучение оказалось самым неожиданным открытием, то, что тебе помогло сделать качественный скачок в своих умениях?

Свет!!! Перестала снимать плоско!!! Еще частотное разложение. Сколько раз я пыталась сесть и изучить эту технику ретуши, но только способ Романа оказался самым понятным и удобным.

Также тема Multiflash меня просто поразила! Я долго ходила и удивлялась! Как в одном кадре такое возможно! Обязательно попробую это все повторить, но уже в своей интерпретации.

1IMG 8696

1IMG 1750

Какие у тебя планы и цели, связанные с фотографией, будешь ли продолжать идти дальше в профессионализм или это останется хобби для удовольствия?

После учебы я больше вдохновилась, хотя очень было сложно совмещать работу, семью, учебу… Планов много, расширились горизонты, наконец-то я вышла за пределы предметного фото, хочу докупить технику, сменить старую. Я всегда боялась снимать людей. Теперь совсем нет. Хочу продолжать развиваться в этом направлении, чтобы хобби превратилось в основную деятельность, ведь когда любимая работа приносит доход - о чем можно еще мечтать?!

1IMG 3917

1IMG 5368

Может есть сейчас интересная идея и хочется ее реализовать? Расскажи, если не секрет.

Идей очень много. Хочу раскрывать социальные аспекты, доносить через фото определенные мысли, передавать в фотографии не только красоту, но и нечто такое, чтобы каждый зритель немного пофилософствовал, заглянул вглубь себя и подумал….

Хочется продолжить тему в стиле Барбикор, но как раз другую сторону: альтернативный мир Барби, где женщина не кукла! Где она может быть собой, уйти от стереотипов, добиваться целей, бунтовать, не делать то, что диктует общество женщинам, не готовить, если не хочется и тд…

Очень интересно, ждем, когда покажешь результат!

Alena Luca в Instagram