Работы ученицы Лилии Мелащенко

В успехе лишь малая доля определяется везением и талантом, остальное -  результат труда, упорства и ежедневных маленьких шагов к своей цели. Вот, например, в 2023 году Лилия Мелащенко выиграла обучение на I ступени Школе фотографии Романа Рыбалёва (1-2 раза в год мы проводим фотоконкурсы, победитель учится бесплатно). А потом продолжила совершенствовать навыки и осваивать студийную съемку на II ступени. Проявила настойчивость, постоянно фотографировала, впитывая знания, - и вот результат!

431046387 1489064071955023 4833126603188261546 n

Каким был твой первый удачный опыт в съемке, когда ты сказала себе: “Вот, я умница!”?

Всегда оцениваю себя очень критично, никогда не довольна своими работами на 100%, поэтому сложно сказать… Наверное, это произошло на первой съемке свадебной прогулки. Я очень переживала, смогу ли я справиться (это был мой первый такой серьезный опыт), но результат очень понравился паре, и тогда я сказала себе: «Ты умница!».

IMG 9829

IMG 9689

Что бы ты посоветовала себе той, начинающей, уже с позиции профессионального фотографа, прошедшего обучение?

Посоветовала бы сразу снимать людей! Я начинала свой путь фотографом интернет-магазина аксессуаров для телефонов - это было максимально скучно и я быстро потеряла интерес к фотографии.

Потом он вернулся?) Расскажи, как ты стала ученицей фотошколы Романа Рыбалёва?

Увидела в инстаграме конкурс от фотошколы на тему «автопортрет», приняла участие и выиграла обучение на первой ступени.

Что больше всего запомнилось на курсе?

Фраза: «Чтобы модель выглядела на фото как Анджелина Джоли - ей нужно быть Анджелиной Джоли». Уже на первой ступени у меня появилось больше понимания, почему подготовка к съёмке играет ключевую роль в исходном результате.

Что было самым сложным/интересным на второй ступени?

Самым интересным для меня было узнать больше о студийном свете. Сложным - научиться пользоваться студийным светом на «easy».

IMG 0667

9

Какой жанр тебе ближе? На чем планируешь сосредоточиться в дальнейшем?

Портрет. Портретная фотография предоставляет широкие возможности для творчества и самовыражения, позволяя играть с композицией, светом, цветом и настроением. Хороший портрет способен вызвать эмоции у зрителя, вдохновлять, заставлять задуматься или просто радовать глаз.

6

4

Возникали ли ситуации, когда что-то на съемке шло не по плану, как удавалось справляться?

У меня планировалась обычная клиентская съёмка. Перед встречей мы обменялись номерами и девушка попросила ей в случае чего не звонить, а только писать. Ну ок, - подумала я, - мало ли, личные границы и тд.. Мы встречаемся перед студией в назначенное время, и тут я понимаю, что Влада (назову её так) не говорит и не слышит. У меня был ступор, я не понимала, как буду коммуницировать с Владой во время съёмки. В результате мы писали друг другу тексты на телефоне, а позы Влада повторяла по референсам.

Здорово, что решение нашлось. А какую тему ты выбрала для экзамена, и как удалось ее реализовать?

Мне хотелось тепла, после серой и холодной зимы. Поэтому тема для экзамена - «Весна». Договорилась с моделью, детально продумала образ и всё реализовала без особых трудностей (потому что у меня было понимание, какой результат я хочу получить).

1

10

IMG 3524

Хочется ли тебе продолжать свое развитие в фотографии? Получается ли сделать это источником дохода?

Конечно! Столько времени и ресурсов потрачено на дело, которое мне нравится! Я уже не представляю себя в другой сфере деятельности. Я ещё не зарабатываю столько, сколько мне бы хотелось. Но меня радует, что за последний год моя «зарплата» выросла в 5 раз.

Есть ли у тебя в планах “съемка мечты”, что бы ты хотела снять, если б все обстоятельства сложились идеально?

Я мечтаю провести съёмку под водой, девушку в летящем белом платье.

Ты родом из Чернигова и живешь в Молдове не так давно. Как шел процесс адаптации, как чувствуешь себя сейчас?

Менталитет Украины и Молдовы очень схожий, поэтому адаптироваться мне было достаточно легко. Единственное, что вызывает у меня дискомфорт - это то что я не говорю на румынском, это мешает и в работе с румыноговорящими клиентами.

Что посоветуешь тем, кто делает первые шаги в фотографии?

Снимать, много снимать! Обучайтесь! Не бойтесь ошибаться!