Преемственность поколений в фотошколе

Школе фотографии Романа Рыбалёва в этом году исполняется 15 лет. Так много, что наши выпускники приводят на обучение уже своих детей!

7 лет назад Ирина решила записаться на первую ступень, что помогло заработать на новую камеру и последующее обучение. Продолжила учиться на второй и третьей, став в итоге востребованным фотографом. А сегодня в фотошколе учится уже её дочь. Алиса заканчивает вторую ступень, и тоже начала зарабатывать на съемках.

Читайте совместное интервью с мамой и дочкой, в котором они делятся своими историями и полезными инсайтами.

Ирина, с чего началось ваше увлечение фотографией?

До Школы я не была связана с фотографией. Фотографом был мой муж, а я себя в этой сфере никогда не представляла. Но 7 лет в нашей семье был сложный период в финансовом и психологическом плане, мы искали пути решения из сложившейся ситуации. И в какой то момент я нашла дома старый фотоаппарат (не профессиональный), и подумала: “Может что-то из этого и получится? Почему бы и нет?”.

Почему решили пойти учиться именно в Школу фотографии Романа Рыбалёва?

Однажды в соцсетях увидела фотографию знакомой девочки и меня удивило, что в таком юном возрасте она выдает высокий уровень. Она подписала, что учится в Школе Романа, я нашла школу и была поражена его работами. Потому, когда решила пойти учиться, не было даже сомнений - к кому именно. Роман был и остается кумиром, чей профессионализм и личные качества вызывают большое уважение. Я знала, что у него многому можно научиться.

Что больше всего запомнилось в процессе обучения?

На первой ступени нужно было осваивать технические моменты, а на второй я уже поняла, что свяжу свою жизнь с фотографией, влюбилась в это дело) Помню слова Романа в самом начале обучения: “Вы станете фотографами, когда поймете, что не можете жить без фотоаппарата, не захотите расставаться с камерой ни днем, ни ночью”. Тогда я слегка усмехнулась, думая “мне это не грозит”. Но в итоге так все и оказалось.

Как продолжился “роман с фотографией”?

После первой же ступени я начала фотографировать на заказ. Первой моей коммерческой съемкой было крещение в церкви. Я немного денег взяла, так как не было профессионального фотоаппарата, опыта мало, но я постаралась и клиенты остались довольны. Дальше я продолжила работать за небольшую плату, у меня была цель заработать на новую технику и на дальнейшее обучение в фотошколе. Мне это удалось.

5413522607359253956

5413522607359253958

5413522607359253955

Как изменилось самоощущение после школы. Помогла ли школа реализовать конкретные цели и планы?

Сейчас фотография стала частью моей жизни. Я провожу свадебные, семейные фотосъемки, фотосессии для новорожденных. Причем это не только один из вариантов заработка, но и источник радости. Когда нет настроения, я беру фотоаппарат, иду фотографирую и оно поднимается.

Я стала совершенно другим человеком, начала общаться с людьми, погрузилась в творческую атмосферу. Роман часто проводит кафешки, на которых собираются выпускники-фотографы, мы все вместе смотрим фильмы, обсуждаем, показываем свои работы. Каждый фотограф по своему интересен, у каждого своя история, у всех есть, чему поучиться.

ввв

мам

5413522607359253957

5413522607359253961

Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

Многие думают: “Если у меня нет таланта, мне не нужно идти в эту сферу”. Но это не так. У меня (не боюсь в этом признаться) не было никакого таланта. Я все покоряла только своим упорством и трудом. Если есть желание, вы добьетесь своего, а если желания нет, то пусть хоть 10 талантов, но ничего не получится. Если хочешь результат - иди упорствуй. Ты и без таланта достигнешь совершенства.

В какой момент вы поняли, что дочке тоже будет полезно пойти в фотошколу?

Я сейчас работаю свадебным и семейным фотографом, а муж - видеограф, и когда мы вместе работаем, нас нет дома целый день. Иногда дочь не с кем было оставить и уже в 8-9 лет мы брали ее с собой, и даже давали камеру, она тоже фотографировала. У нее сразу получились интересные кадры, но в плане обучения я не хотела на нее давить. В итоге пойти учиться на фотографа стало ее личным решением, пусть она расскажет об этом сама.

5413522607359253954

Алиса, расскажи)

Это было мое решение, и решающим моментом стало знакомство с сообществом фотошколы. Однажды я пришла с мамой на Новый год в фотошколе и я поняла насколько классные, интересные там люди. При этом открытые, хорошие, добрые, с ними всегда можно поговорить на равных, хотя мне тогда было 14 лет.

415054558 998083485119460 5797434497519025853 n

Ты уже почти прошла 2 ступени, что больше всего понравилось, запомнилось, что было самым сложным или стало неожиданным открытием?

На первой ступени был немного уже понятный мне материал, а на второй мне было намного интереснее - больше практики, съемок, творческой работы. Из сложностей - в начале я не могла сложить мнение о фотографии которую я сделала, не понимала - это хорошая работа или надо лучше, а со временем стала понимать.

image 13 09 24 07 38 4

image 13 09 24 07 38 3

image 13 09 24 07 38 1

image 13 09 24 07 37

image 13 09 24 07 38

Как ты себя видишь лет через 5, хочешь ли продолжать заниматься фотосъемкой. Какие мечты и планы связаны с этой сферой?

В будущем планирую развиваться на этом пути и стать знаменитым фотографом. Также хочу развиваться в сфере дизайна и совмещать эти сферы деятельности.

image 13 09 24 07 38 2

image 13 09 24 07 38 6

Что посоветуешь тем, кто сомневается, идти ли учиться в фотошколу?

Если хочется освоить фотосъемку - однозначно идти. Живое обучение намного лучше, чем ролики на ютубе, ты усваиваешь материал быстрее и это реально удобнее. Сразу есть обратная связь и понимаешь, куда идти.

И еще: никогда не нужно останавливаться. Даже когда кажется “О, я круто сделал”. Все равно всегда есть, куда расти дальше и ты можешь больше.