Из стен нашей школы снова «выпорхнули» юные таланты, которые могут теперь не только представлять и мечтать о том, какой снимок хотелось бы сделать, но и активно применять на практике все полученные знания, которые были почерпнуты от наших мастеров.
Каждый курс завершает экзамен, где ученики подводят итоги своих успехов и презентуют свои кадры сокурсникам и учителям, в борьбе за первое, лидирующее место. Оно стоит того не только потому, что это способ проверить себя, посоперничать с другими учениками и потешить своё эго, нет. Первое место ещё и означает получение скидки на последующее обучение в школе, а именно – на второй ступени.
Давайте узнаем всё из первых уст, Сергей Мушук, ведущий преподаватель первой ступени, расскажет о том, как прошёл итоговый экзамен, по каким критериям отбирается работа победителя и что важно донести до зрителя фотографу.
Сергей Мушук:
«В целом о работах:
Любая картинка становится выразительной, когда она цельная.
А цельная картинка, значит все элементы в фотографии имеют связь и слаженно работают на общий смысл, идею. То есть -главный объект, второстепенные объекты, цвет, свет, ракурс, смысловая нагрузка объектов - всё совмещено и взаимодействует друг с другом так, чтобы донести идею.
Поэтому задача фотографа заключается в том, чтобы уметь выразить, донести тот смысл, который он хочет рассказать. Это важно для пониманию самому фотографу. Часто бывает, что у фотографа крутая идея, интересный смысл в рассуждении, но вот воплощение самой идеи не так выразительно, а от этого зрителю не до конца понятно, что хотел сказать автор. И поэтому сам автор должен всматриваться в свою работу с точки зрения зрителя, как будто бы он не знает в чём идея картинки. И с такой точки зрения, без изначального знания в чём суть идеи, самому фотографу должно стать понятна эта суть по тому,что он видит на картинке. И если самому фотографу что-то не до конца понятно, о чём рассказ в картинке, это означает, что нет полной целостности и нужно её доработать.
Эти три работы обладают целостностью, и лаконично её доносят. От этого наш выбор с Романом и совпал при выборе тройки работ, и при выборе победителя он тоже совпал.
Дарья Колесникова
Анастасия Попович
Алла Брянцева
Вот как это работает на примере работы Анастасии Попович:
В структуре картинки есть 4 объекта: девочка, передний план; тетради-конспекты, задний план; - стетофонендоскоп (медицинский инструмент); чашки с кофе/чай (групповой объект)
Что это даёт?
Любую картинку, а конкретно её смысл или идею, можно перевести в словесное описание (главный объект - подлежащее; что делает объект - сказуемое; характеристика - прилагательные)
И так по этой картинке можно составить следующее описание: "Девушка" устала / уснула от "долгой" подготовки к "экзамену / зачёту" по предмету связанному с "медициной".
Что об этом говорит?
"лежащая девушка", которая спит, это рассказывает нам о том, что она устала;
"раскрытые тетради" - говорят об изучении чего-то, следовательно, подготовка к экзамену.
"кружки" - много кружек с разными напитками говорят о том, что девушка учила предмет очень долго. У людей от опыта жизни есть понимание того, что сразу одновременно, подряд, с маленьким интервалом времени, люди обычно не выпивают 5 кружек кофе / чая, а то есть это происходит в течение ни одного часа. Поэтому и рождается в представлении зрителя, что процесс длился "долгое" время. Вот так не очень явным, но выразительным приёмом можно рассказать зрителю что-либо на уровне ассоциации или опыта, который у всех есть.
"стетофонендоскоп" - говорит о том, что занятие по медицинскому предмету.
И каждый предмет несёт свой смысл и играет на общий смысл картинки.
К примеру, без какого-то предмета, смысл был бы уже чуть другим.
Здесь не было бы понимания, что девушка изучала, может это и не так важно в данном случае, со стетофонендоскопом это более определённо и плюс он играет "связывающую" роль, объединяя кружки в один цельный объект, так как он проходит через них змейкой.
Если не было бы кружек, тогда смыл что девушка долго учила и от этого устала, и поэтому так лежит, был бы не таким выразительным, и это нужно было бы уже додумывать.
Вот таким образом работает связь между объектами, которые несут свой смысл и ещё работают вместе на общую идею.
И фотографу следует учитывать это и уметь грамотно пользоваться.»
Ученица, получившая наивысший бал и скидку на обучение, о том, что сыграло ведущую роль в выборе экзаменационного кадра.
Дарья Колесникова:
«Это фото было сделано во время Марша солидарности ЛГБТ сообщества в Кишинёве. Я знала заранее, где он будет проходить, но в тот день были занятия в школе, и я не была уверена, что успею. Так случилось, что я опоздала, и полиция не пропустила меня. Пришлось обходить шесть кварталов в одну сторону и потом ещё столько же в другую. Половину пути я шла в окружении полиции, было немного жутковато, но интересно. К сожалению, саму процессию мне удалось догнать только в самом конце, когда все рассаживались по автобусам. Но по пути успела сделать пару кадров, в том числе и этот. Когда пересматривала фото, этот снимок привлёк моё внимание. Ярко разрисованная остановка с оптимистичной надписью и суровый полицейский в броне, практически робокоп, отрешённо уставившийся в телефон. Этот контраст показался мне забавным, но вся ситуация выглядела абсурдной. В каком же обществе мы живём, если на мирном марше полиции в разы больше, чем участников?
Тогда мне впервые пришла в голову мысль, представить это фото на экзамене, но я ещё немного колебалась, выбирая между этим и похожим, но совершенно другим по настроению снимком. Но друг помог мне сделать выбор и выбор оказался верным.»
Работы других учеников:
Виола Борисовская
Максим Рошу
Екатерина Коваль
Александру Доня
Анастасия Шершун
Александр Бойко
Маша Дульчевская
Вадим
Анастасия Маринчук