Совсем скоро произойдёт событие, которое мы так тщательно организовывали, чтобы вы могли встретиться, пообщаться и перенять опыт топовых профессионалов - Фото-Форум.
Самым ожидаемым гостем по праву можно назвать автора-вдохновителя, фотографа-портретиста, писателя и преподавателя из Москвы, сегодня у нас в интервью – Ольга Паволга.
Каждый кадр Ольги, словно полотно великого мастера, история, рассказанная в снимках, полные глубины и смыслов.
Даже через экран Ольга Паволга способна очаровать и обаять своим общением с вами, когда смотришь её лекции на Youtube: мягкая, спокойная манера повествования, понятно и доступно Ольга умеет объяснить серьёзные и достаточно сложные вещи, при этом объясняя очень интеллигентно и образно.
Ольга Паволга окончила Московский Государственный Педагогический Университет, факультет психологии. Работала редактором, спичрайтером, пресс-секретарём и копирайтером. С 2003 года занимается фотографией, является Член Союза фотохудожников России.
Участник персональных и совместных фотовыставок в Москве, Санкт-Петербурге, Франкфурте (Германия) и Монтре (Швейцария).
Автор серий фотографий Веры Полозковой, Дмитрия Воденникова, Марты Кетро, Анны Ривелотэ.
В ходе проекта "Дети отцов" (телеканал "Домашний", журнал HELLO, 2012 г.) созданы фотоистории с участием Федора Бондарчука, Ксении Собчак, Елизаветы Боярской, Юлии Меньшовой, Алики Смеховой, Юлии Рутберг, Александра Лазарева, Никиты Высоцкого, Агриппины Стекловой, Адриса и Илзе Лиепа, Антона Табакова, Марии Голубкиной, Екатерины Рождественской, Максима Никулина, Егора Зайцева, Михаила Полицеймако, Ольги Ростропович, Алисы Хазановой.
Почему вы выбрали для себя портретную фотографию?
Так сложилось исторически. Я начинала со стрит фотографии, репортажной художественной стороны, моими идеалами были авторы Magnum photo, все они сразу. Но после ряда некоторых обстоятельств приведших к тому, что я встала перед задачей зарабатывать фотографией, я нашла для себя только один приемлемый вариант монетизировать свои умения.
Чему научится человек, посетивший ваше выступление в рамках Фото-Форума и кому обязательно стоит прийти?
Мне кажется, что свободе. Свободе искать ресурс для вдохновения, иметь набор ментальных инструментов, помогающих собрать каркас съемки еще до того, как она начнётся, и наоборот получить уверенность, что в процессе работы можно менять заявленные элементы, стоить новое, идти от материала. Находить баланс своей репортажной и постановочной части, как автора, я думаю. Приходить можно всем, кто снимает, кто хочет снимать, кто ищет пути креативного подхода.
Ваши работы – настоящее искусство, чувствуется, что много внимания уделяется деталям, подбору цветовой гаммы. Расскажите, пожалуйста, с чего начинается съёмка, продумываете ли вы образ сами или совместно с моделью, как подбирается место съёмки, как достигаете подобной глубины кадра?
Есть разница творческая ли это съёмка целиком, или у меня есть герой - заказчик. Но в обоих случаях я исхожу из ресурса, доступного мне на текущий момент. Сезон, пространство студии, доступный реквизит, костюмы. Если есть четкая задача от героя (что редко), то от неё. Обычно я отталкиваюсь от того, что полюбила день или два назад, а иногда от того, что вынашиваю годы. Я имею в виду авторов, образы, приёмы, идеи, которые видела у них. Я собираю всё ото всюду, компоную в своей голове и делаю новое. Модель обычно не участвует.
Что вы делаете для того, чтобы ваши герои не стеснялись камеры?
Я очень быстро двигаюсь и двигаю героев, и без умолку говорю и смешу. И трогаю их руками! Они просто теряют контроль и ориентацию в пространстве.
Вы часто применяете метод визуальных рифм, расскажите немного об этом приёме и о том, как он работает в повествовании сюжета?
Здесь в основе лежат приёмы бильредактирования.
Науке о компоновке кадров в печатных изданиях изначально, теперь уже — повсюду. Обычно имеет значение взаимодействие между содержанием кадров, находящихся рядом. Есть несколько приемов, например: что-то началось на левом кадре, а продолжилось на правом. Или приём «наезд камеры: на левом общий план, на правом, как будто бы мы посмотрели ближе, макро план. Иногда действительно рифмы — сходство линий, рифма форм. А иногда — смыслов. В повествовании, в общем, почти никак, это личное моё удовольствие, которое я для себя нашла, чтобы не скучать в портретном деле, и его смысл оно не всегда улавливается героями, но когда — да, то мне очень приятно.
Можете немного рассказать о том, как создавались иллюстрации к книге Веры Полозковой «Фотосинтез»?
Сказать правду — хаотично, нервно и запредельно быстро. Но если серьёзно, я выбирала из своего архива те кадры, которые на мой взгляд отражали смысл строчек. Ну и те, которые редактор одобрил, потому что они помещались в формат. Книжка родилась из чашки чая в кафе Маяк, где мы случайно встретились с Верой и другом издателя.
Вы ведь и сами являетесь писателем, в 2011 году была издана ваша книга «Записки на запястье», работаете ли вы сейчас над каким-нибудь текстом или всё ваше время занимает фотография?
Она воникла из материалов заметок в ЖЖ. Более того, в 2018 вышел роман Стеклобой в жанре магического реализма. Он написан в соавторстве с Михаилом Перловским, совершенно чистый фикшн в отличие от автобиографических «Записок», городская фантастика. Сейчас мы пишем второй роман, надеюсь в 2020 году мы его выпустим.
Эта любовь к мелочам, к наблюдению за окружающим миром, к сохранению увиденного у вас с детства или это наработанная способность?
Я думаю от прочитанных книг, от Довлатова, Набокова и Бродского, мастеров мелочей. Мелочи компактны, их легко ухватить, они всегда под рукой, их видят меньше людей, им надо меньше пространства. Наверняка первые встреченные мной фотографы повлияли на это.
Что для вас красота?
Если отбросить пафос, то чувство гармонии — когда все сложилось так идеально, что можно ещё жить, смириться с хаосом и жестокостью жизни. Чувствуется доброта мироздания.
Какие главные составляющие хорошего кадра?
Почти всегда свет, композиция и мысль.
Какими качествами должен обладать фотограф-портретист?
Это мозаичный навык, важны даже физические данные — рост, скорость реакции, коммуникативные способности. Никакие данные не отменят успеха, но повлияют на стиль. Потом ресурсы: какая техника досталась в первый раз. Потом среда: кто были зрители, кто аудитория, насколько она приняла автора. Ну и упрямство, сила сделать нечто. И нельзя сбрасывать со счетов жажду славы и мирового господства.
Если бы можно было перемещаться во времени, вы бы выбрали прошлое или будущее? Почему именно этот отрезок времени и кого бы хотели запечатлеть?
Конечно, я мечтаю сразиться с Magnum, попасть во времена графичности черно-белой плёнки, шляп, перчаток, а главное времени, когда фотографов было МАЛО. Я бы бросилась к ловящему бабочек Набокову.
Ваш топ любимых книг и топ любимых художников?
Художники:
Брейгель
Уайет
Эшер
Книги:
Стругацкие «За миллиард лет до конца света»
Набоков «Камера обскура»
Довлатов «Заповедник»
Бродский «Часть речи»
Какой ключевой урок вы усвоили за всю свою практику?
Что никому не обязательно оставаться одному, выдумывать идеи и сюжеты из ниоткуда. Есть огромный мир накопленных богатств другими авторами. Не всегда именно фотографами. И взять, переплавить, пересобрать - единственный способ сделать новое. Если ты, конечно, не гений со столбом света сразу в мозг. Но и им нужны другие авторы, чтобы сравнить себя с ними и понять свою гениальность.
Чтобы попасть на лекцию этого невероятного мастера, нужно всего лишь набрать нас по номерам +373 79459710, +373 68306662 или написать в директ, приобритайте билет и приходите на наш е грандиозное мероприятие! Подробнее о событие можно узнать тут.